© Фото: минздрав СК

© Фото: минздрав СК

© Фото: минздрав СК

В офтальмологическом отделении Ставропольской краевой клинической больницы появился новый современный оптический биометр с функцией кератотопографии. Аппаратура была приобретена медучреждением на собственные средства. Биометра такого высокого класса и точности пока нет ни в одном государственном медучреждении СКФО.

Кератотопография – это процедура, которая позволяет детально изучить состояние роговой оболочки глаза и выявить серьезные офтальмологические заболевания, а также диагностировать, насколько хорошо проходят процессы заживления, нет ли осложнений. Чаще всего процедура показана пациентам, которые перенесли операцию на глазах. При этом никаких противопоказаний к кератотопографии нет. Кроме того, во время процедуры не возникает дискомфортных или болевых ощущений, поэтому она проводится без наркоза.

Диагностику проводят неинвазивным методом, то есть в ходе исследования исключен контакт оборудования с тканями глаз. В ходе процедуры лазер тщательно сканирует переднюю поверхность роговой оболочки. Затем компьютер обрабатывает полученную информацию и выдает результат в виде цветных топографических карт.

С помощью нового биометра в офтальмологическом отделении краевой больницы только с катарактой будут проходить обследование до 2000 человек в год. Для пациентов больницы такое исследование будет проводиться бесплатно по полису ОМС, сообщили в управлении по информполитике краевого правительства.

Ранее сообщалось, что ставропольские хирурги освоили гибридные операции на кровеносных сосудах. В региональном сосудистом центре Пятигорска их выполнили уже 50. Губернатор Владимир Владимиров отмечал, подобные операции не только эффективны, но и менее травматичны.