© Фото: из архива газеты «СП»

На Ставрополье подведены итоги и объявлены победители второго этапа Международного конкурса детского и юношеского творчества «КТК – талантливым детям, 2021», проведенного в онлайн-формате.

Не имеющий аналогов фестиваль-конкурс Каспийского Трубопроводного Консорциума (КТК) проводится уже больше двух десятков лет. В этом году мероприятие отмечает свои 22 года. Поразившая весь мир пандемия не стала помехой для проведения фестиваля. Наоборот, открылись новые возможности для более 4,5 тысячи участников конкурса из разных районов Ставропольского края, на который было подано больше тысячи региональных заявок.

Первый раз грандиозное онлайн-мероприятие было опробовано на площадке КТК в прошлом году. Как показала практика, в удаленном режиме можно проводить не только прием заявок и отбор участников, но и эффективные мастер-классы под руководством известных в России педагогов, имеющих высочайший уровень знаний и опыт в преподавании, и даже итоговый гала-концерт. Несмотря на онлайн-формат, фестиваль не потерял своей яркости, наоборот, открыл широкий доступ для многотысячной аудитории участников, педагогов и слушателей.

Конкурс «КТК – талантливым детям, 2021» охватил все регионы присутствия КТК в России. Помимо Ставропольского края в первом заочном туре 2021 года приняли участие детские творческие любительские коллективы и исполнители из Астраханской области, Республики Калмыкия и Краснодарского края, где проходит нефтепровод Тенгиз – Новороссийск, которым владеет и управляет организатор конкурса Каспийский Трубопроводный Консорциум.

По сравнению с прошлым годом количество участников выросло, что говорит о востребованности проекта. В различных номинациях приняли участие более 4,5 тысячи конкурсантов Ставропольского края.

Ставропольский край стал первым из фестивальных регионов. Выступления участников первого этапа оценивало авторитетное жюри, в состав которого вошли известные деятели искусств, заслуженные артисты России, педагоги, лауреаты различных международных конкурсов. Расширенная программа мастер-классов, представленная во втором этапе конкурса, прошла на Ставрополье с 24 по 27 сентября этого года.

Обучающие мастер-классы первого этапа, успешно проведенные в удаленном режиме, показали не только высокие результаты по предмету, но и большой интерес к новым цифровым технологиям как детей, так и руководителей творческих коллективов.

Только в Ставропольском крае:

  • 1023 заявки на участие в конкурсе;
  • почти тысяча дипломантов и лауреатов;
  • 5 обладателей Гран-при;
  • 8 финалистов для участия в III этапе конкурса.

Среди задач второго этапа конкурса: внедрение современных методик обучения и коммуникаций; реализация проекта с учетом современных запросов молодого поколения; адаптация педагогического опыта в современных условиях; повышение уровня исполнительского мастерства участников; работа над репертуаром.

На протяжении второго этапа фестиваля-конкурса «КТК – талантливым детям, 2021» в Ставрополе, в Изобильненском, Ипатовском, Апанасенковском, Труновском, Туркменском, Новоалександровском районах края в zoom-формате прошло несколько циклов мастер-классов по каждому из направлений, включая эстрадный вокал, эстрадный и народно-сценический танец, сценическую речь и актерское мастерство, академический вокал и хор. Столичные преподаватели, в числе которых известные хореографы, балетмейстеры, лауреаты международных конкурсов, почетные деятели искусств, солисты Президентского оркестра России, Государственной капеллы РФ, московских мюзиклов, работали с детьми и преподавателями в прямом эфире.

По итогам фестиваля «КТК – талантливым детям, 2021» в Ставропольском крае было объявлено почти 1000 дипломантов и лауреатов в различных конкурсных номинациях, среди них 5 обладателей Гран-при и 8 финалистов для участия в III этапе фестиваля в декабре этого года.

Приз зрительских симпатий получил обладатель Гран-при и суперфиналист – образцовый ансамбль танца «Радуга» из детской хореографической школы Ставрополя. В финальном мероприятии также примут участие хореографический коллектив, хор детской музыкальной школы и фольклорный ансамбль казачьей песни из Ставрополя, трое участников детских коллективов из Изобильненского и Труновского округов.

В Ставропольском крае Каспийский Трубопроводный Консорциум активно и на постоянной основе развивает целый ряд социальных, образовательных, благотворительных проектов. А творческий фестиваль-конкурс открывает дорогу юным талантам, сохраняет культуру и традиции региона. Как сказал на завершающем фестиваль гала-концерте губернатор Ставрополья Владимир Владимиров: «Не случайно количество ставропольских участников конкурса ежегодно растет, а его новые, яркие звездочки сияют на общероссийских и международных сценах, и очень важно, что в обширной программе фестиваля всегда есть место для классического искусства, самобытной, народной культуры, которую хранит Ставропольский край».

Успешное проведение фестиваля-конкурса в онлайн-формате также стало возможным благодаря информационным ресурсам: официальному сайту конкурса ktk-talant.ru, площадке фестиваля в социальной сети Instagram @ktk_talant. Подписчики смогли получать оперативную информацию о конкурсных мероприятиях, ознакомиться, делиться опытом и впечатлениям. Судя по количеству участников и активности просмотров, общение в сообществах продолжается и после завершения конкурсных мероприятий в каждом из регионов.

Сопровождение проекта в нашем регионе осуществляет администратор – РО «Общественный экологический контроль России» в Ставропольском крае.

Фестиваль КТК дистанционно открывает новые таланты / Газета «Ставропольская правда» / 13 октября 2021 г.