© Фото пресс-службы губернатора СК.

Губернатор Владимир Владимиров провел совещание, посвященное развитию инвестиционной деятельности на Ставрополье.

В режиме видеоконференции в нем приняли участие члены правительства края и региональные министры, главы муниципальных образований. Обсуждены промежуточные итоги инвестиционной политики за первое полугодие 2021 года. Как отметил глава региона, цель инвестиционной политики на Ставрополье остается неизменной – это рост благосостояния всех жителей края.

– Доход граждан – величина производная от уровня инвестиций, от того количества рабочих мест, которые мы создадим, от уровня зарплат. Поэтому привлечение инвесторов в край, создание максимально комфортных и выгодных условий для реализации новых экономических проектов – одна из важнейших задач для каждого руководителя, от регионального министра до главы территории, – сказал Владимир Владимиров.

Как сообщил в своем докладе министр экономического развития Ставропольского края Сергей Крынин, по уточненным данным, в первом полугодии 2021 года в экономику и социальную сферу края привлечено 87,8 миллиарда рублей инвестиций, что на 16,4 % превышает соответствующий показатель 2020 года.

Сегодня наибольший объем вложенных инвестиций – более 30 миллиардов рублей, приходится на промышленность, 23,4 миллиарда рублей – на строительную отрасль, свыше 18 миллиардов рублей вложено в энергетику. Инвестиции в сельское хозяйство составили порядка 12 миллиардов рублей, в обрабатывающую промышленность – 7 миллиардов рублей, в сферу торговли – 6 миллиардов рублей.

Лидером инвестиционной активности в этом году выступает краевой АПК. В целом в данный момент в отрасли реализуется 81 проект на общую сумму более 96 миллиардов рублей. Введены в эксплуатацию 2 плодохранилища общей мощностью 7,8 тысячи тонн в Изобильненском и Георгиевском городских округах, завершены 7 проектов по орошению земель на общей площади 5 тысяч гектаров.

В промышленности и энергетике края реализуются 42 инвестиционных проекта, в которые планируется вложить около 82 миллиардов рублей.

Ежегодно новыми объектами инфраструктуры размещения и отдыха пополняется санаторно-курортный и туристический комплексы края. При участии российских и зарубежных инвесторов на территории городов Кисловодска, Ессентуки, Железноводска, Пятигорска, а также Невинномысска, Лермонтова и Изобильненского городского округа реализуется 41 инвестиционный проект на сумму 45 миллиардов рублей. В их рамках планируется создать 4,7 тысячи новых рабочих мест.

Губернатор нацелил руководство экономического и административного блока на выработку новых подходов в инвестиционной политике.

– Ставрополью необходим не инерционный сценарий, а взрывной рост инвестиций. Только на выделяемые из федерального бюджета 50 миллиардов рублей на развитие КМВ мы должны привлечь в 10 раз больше частных инвестиций, – поставил задачу Владимир Владимиров.

Пресс-служба губернатора СК.

Необходим взрывной рост инвестиций / Газета «Ставропольская правда» / 13 октября 2021 г.