В Ставропольском ботаническом саду поспели плоды рябины домашней, или как ее еще называют, рябины крымской. На вид они намного крупнее обычных плодов рябины, высаживаемой обычно в декоративных целях в Ставропольском крае. Ее плоды имеют сладкий вкус, лишены горечи, отсутствует вязкость как у обыкновенной рябины.

Рябина крымская – это медленно растущее дерево высотой 15-20 метров с диаметром ствола до одного метра, с широкой, круглой кроной, рассказали в Ставропольском ботаническом саду.

Растет она обычно в Центральной и Южной Европе, северо-западной Африке и Малой Азии. Является ценным пищевым и декоративным растением. Плоды используют для приготовления напитков, варенья, джемов, вина. Дерево долгожитель, есть источники, утверждающие о 500 летних деревьях растущих на территории Франции.

Рябина домашняя в природе в местах её естественного произрастания и в культуре выдерживает морозы до -30°С и ниже. При выращивании её сеянцев из семян от растений, произрастающих в более северной местности, зимостойкость и морозостойкость растений значительно возрастает.

Татьяна СЛИПЧЕНКО