Забег на 42 километра стартовал

Забег на 42 километра стартовал

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

В минувшие субботу и воскресенье в Национальном парке «Кисловодский» состоялся Международный марафон KAVKAZ. RUN 2021. Одним из партнеров организаторов этих массовых соревнований выступила торговая сеть «Пятерочка».

Кисловодский парк (в прошлом Курортный, а ныне Национальный) еще с советских времен является Меккой отечественного спорта. Специфические условия среднегорья позволяют в сжатые сроки набирать здесь оптимальную форму перед ответственными соревнованиями.

Четыре года назад предприниматель из Пятигорска Михаил Шоров взялся организовывать серии массовых курортных забегов под брендом KAVKAZ.RUN. Этот проект весьма удачно вписался в такое бурно развивающееся в мире направление, как спортивный туризм.

Венцом каждого сезона курортных забегов Михаил и его команда предложили сделать Кисловодский марафон. В здешнем Национальном парке есть отличные трассы для всех пяти дистанций: на 2, 5 и 10 км, а также 21,1 и 42,2 километров. Они пролегают в изумительно красивых местах: как по асфальту, так и по песчаным дорожкам. Из-за рельефа местности Кисловодский марафон значительно труднее, чем на равнине. Например, суммарный набор высоты на дистанции 42,2 километра в Национальном парке составляет около тысячи метров.

Директор Нацпарка Дмитрий Науменко, идею проводить массовую физкультурно-спортивную акцию на подведомственной территории охотно поддержал в 2018 и в 2019 годах. Но в прошлом году из-за пандемии коронавируса марафон в Кисловодске не состоялся.

Однако в нынешнем сезоне организаторы предприняли целый комплекс мер для обеспечения безопасного проведения соревнований. И вот в минувшие выходные Кисловодский международный марафон в третий раз состоялся в Национальном парке.

Дмитрий Науменко так отозвался о нем:

– Это очень хорошее событийное мероприятие, которое славит весь Кисловодск. О нем говорят: «Кисловодский марафон – самый красивый марафон в России». И такая высокая оценка звучит на всю страну. Я очень надеюсь, что данное мероприятие закрепится в Национальном парке навсегда.

«Фрукты» провожают сильнейших на старт

«Фрукты» провожают сильнейших на старт

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Инициатор и главный организатор соревнований Михаил Шоров сообщил журналистам:

– Сегодня здесь состязаются бегуны из более чем 120 городов России, а также из Турции и Казахстана, которые специально приехали в это прекрасное место, чтобы достичь поставленных амбициозных целей. На дистанциях были установлены 5 точек питания. На дистанции 42,2 километра их 19. Там бегунам предлагают апельсины, бананы и даже ананасы от нашего партнера – торговой сети «Пятерочка». Кисловодский марафон – это самое сложное и красивое беговое событие в России.

Исполняющий обязанности главы Кисловодска Вячеслав Сергиенко отметил:

– Это здорово, что Кисловодск ассоциируется не только с санаторно-курортным отдыхом, а и с активным образом жизни. Колоссальное удовлетворение испытываешь от того, что такое количество людей собралось сегодня для того, чтобы превозмочь себя или просто получить заряд бодрости и глотнуть целебного кисловодского воздуха. Мы всех рады видеть. Сегодня все они – победители.

За победу боролись и молодые, и пожилые

За победу боролись и молодые, и пожилые

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Присутствовавший на соревнованиях министр туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края Кирилл Реут заявил:

– Я считаю, что таких мероприятий должно быть как можно больше в нашем регионе. Национальный парк идеально подходит для вовлечения людей в спортивный отдых. Здесь все гармонично. Потому вокруг так много счастливых лиц. Наше министерство и в этом году поддержало Кисловодский марафон, и будет его поддерживать в будущем.

Атмосферу праздника создавало красочное оформление площадки рядом с местом старта в Долине Роз.

В детской зоне «Пятерочки»

В детской зоне «Пятерочки»

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Над разноцветными арками и павильонами плыл удерживаемый тросами зеленый брендированный дирижабль с красной цифрой 5.

Этот символ торговой сети «Пятерочка» встречался и на флагштоках, и на павильонах, и в фотозоне. А также на ярких костюмах «фруктов», которые неустанно развлекали публику, и на жилетах множества волонтеров, помогавших организовывать мероприятие.

Министр туризма курортов СК Кирилл Реут, организатор соревнований Михаил Шоров и директор Нацпарка Дмитрий Науменко на фоне дирижабля «Пятерочки».

Министр туризма курортов СК Кирилл Реут, организатор соревнований Михаил Шоров и директор Нацпарка Дмитрий Науменко на фоне дирижабля «Пятерочки».

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Как рассказала руководитель отдела маркетинга макрорегиона «Северный Кавказ» торговой сети «Пятёрочка» Эльвира Бекташева, компания насчитывает более 17 тысяч магазинов. Они не только предлагают большой и качественный ассортимент товаров, но и заботятся о сообществе. Это проявляется в эко-инициативых, ответственном потреблении, благотворительности. А также в поддержке таких спортивных мероприятий, где люди становятся лучше, преодолевают себя.

«Пятерочка» уже давно поддерживает такие спортивные мероприятия. Мы хотим быть рядом с людьми, которые рвутся к победе, и всячески их поддерживать.

«Фрукты» развлекают участников и зрителей

«Фрукты» развлекают участников и зрителей

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

В зоне торговой сети участники марафона и зрители могли попить кофе или свежевыжатый сок, подзарядить телефоны, запечатлеть себя в фотозоне, бесплатно отправить почтой открытку своим близким и друзьям в любой уголок России.

Организовала «Пятерочка» и масштабную детскую зону. Там в течение всего дня 9 октября профессиональные аниматоры давали детям различные мастер-классы, учили раскрашивать скворечники, которые потом подарили Нацпарку «Кисловодский».

На финише сотрудник торговой сети «Пятерочка»

На финише сотрудник торговой сети «Пятерочка»

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Помимо этого, 23 сотрудника торговой сети «Пятерочка» из Москвы, Краснодара и из городов КМВ лично участвовали в забегах. В частности, москвич Антон Барабанов побежал 42,2 километра. За коллег-бегунов болела большая группа поддержки сотрудников «Пятерочки», которые приехали в Кисловодск не в командировку, а самостоятельно, по собственной инициативе.

Вот и Эльвира Бекташева непосредственно прикоснулась к Кисловодскому марафону:

– Вчера я с сотрудником нашей торговой сети и с его дочкой пробежала «детский марафон».

Николай БЛИЗНЮК