© Фото: АНО «Россия – страна возможностей»

В Пятигорске на площадке музея «Россия – моя история» открыли очный этапа «Школы Кавказоведения». Финалистами проекта стали 50 студентов из девяти регионов СКФО и ЮФО, причём 24 – представители вузов Ставрополья.

На заочном этапе конкуренция была серьезная – более 20 человек на место, что не уступает по накалу и сложности конкурсам в лучшие вузы страны. Этот факт отметил во время торжественной церемонии открытия заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Антон Сериков.

«После очного этапа школы, вы уже не будете прежними. Вы обретете новых друзей, получите уникальный опыт от наставников, обратную связь от экспертов, прокачаете навыки креативного мышления и командной работы, откроете для себя культурно-историческое наследие Кавказа с новой стороны», – пообещал эксперт.

В свою очередь, помощник полномочного представителя Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Сергей Стариков заметил, что эксперты по Кавказу нужны сейчас, и они будут востребованы в будущем.

Впереди у участников насыщенная образовательная программа, рассказали корреспонденту «Ставропольской правды» в пресс-службе АНО «Россия – страна возможностей». Они будут решать кейсы, участвовать в практических семинарах, разработают и представят экспертам авторские проекты. В первый день начинающие кавказоведы послушали лекцию директора Центра исламоведческих исследований Академии наук Республики Татарстан Рината Патеева, посвященную современному религиозному радикализму в Поволжье и на Северном Кавказе». Кроме того, «Лидеры России» подготовили для юной аудитории мастер-класс, где рассказали, что нужно делать, чтобы проект заметили. Завершился первый день «Школы Кавказоведения» работой в командах с участием экспертов.

Напомним, что по итогам Школы десять студентов получат в наставники одного из ведущих экспертов высшей школы, а также приглашение на стажировку в органах исполнительной власти.

Проект «Школа Кавказоведения» реализуется Фондом региональных исследований «Страна», направлен на подготовку молодых аналитиков Кавказа и поддержан Фондом президентских грантов, Полномочными представительствами Президента РФ в ЮФО и СКФО, а также президентской платформой «Россия – страна возможностей».