© Фото: formula51

Отопительный сезон стартовал на Ставрополье в конце сентября. Соответственно, по итогам октября потребителям жилищно-коммунальных услуг будет начислена плата за отопление. Однако для кого-то ежемесячные платежи никак не поменяются, а вот для довольно большого числа плательщиков – временно увеличатся на вполне весомые суммы.

Так, в первую очередь стоит понимать, что размер платы за отопление в многоквартирных домах определяется в зависимости от наличия или отсутствия в доме общедомового прибора учета тепловой энергии. Таковыми уже оснащено абсолютное большинство домов в многоквартирном жилом фонде краевой столицы. В них собственники помещений платят за тепло только за тот период, когда в дом подавалось отопление, и за основу в расчетах берутся фактические показания прибора учета. В свою очередь, если говорить о горячем водоснабжении, то в таких домах расчеты за услугу «теплоэнергия на ГВС» производится исходя из представленных потребителями показаний индивидуальных приборов учета, а в случае их отсутствия по нормативам потребления.

Собственно, для тех, кто живет в домах, где отсутствует общедомовой прибор учета тепловой энергии, ничего не изменится. Плата за отопление в таком случае рассчитывается исходя из норматива. А значит, и октябрьские платежки у них будут с привычными цифрами.

Напомним, что тариф на тепловую энергию с июля 2021 года для жителей Ставрополя составляет 2300,87 руб. за 1 Гкал.