Ставропольский край стал одним из лидеров в России по туристическому кешбэку. Об этом заявил министр туризма и оздоровительных курортов СК Кирилл Реут на брифинге, прошедшем в правительстве региона.

© Фото ИА «Победа26».

Наш край сохраняет лидирующие позиции на рынке санаторно-курортных и оздоровительных услуг страны и является одним из наиболее популярных и востребованных курортных регионов. Об этом свидетельствуют в том числе итоги очередного этапа реализации программы «Туристический кешбэк». Немалая заслуга в этом и государственной программы Ставропольского края «Туристско-рекреационный комплекс».

По последним данным различных туристических агентств, Ставрополье является одним из пяти самых популярных направлений для отдыха в России в нынешнем году. По итогам первых двух этапов программы «Туристический кешбэк» доля Ставрополья в общем объеме продаж в стране составила 15 процентов. Край посетили более 18 тысяч гостей, которые приобрели путевки почти на 800 миллионов рублей. В качестве кешбэка людям возвращено 138 миллионов рублей. Всего в программе участвуют 113 туристских организаций Ставрополья, в том числе 66 санаторно-курортных учреждений.

Всего с начала нынешнего года в нашем регионе побывало около одного миллиона туристов, 80 процентов которых отдохнули и оздоровились в городах Кавказских Минеральных Вод. По итогам года ожидается туристический поток в край свыше одного миллиона отдыхающих, что практически вдвое превысит прошлогодний уровень, прогнозирует Кирилл Реут. Многие санатории Кавминвод сейчас активно работают по новым программам постковидной реабилитации. Спрос на такие профильные заезды, по наблюдениям работников курортной инфраструктуры, стабильно высокий и растет день ото дня.

Предпринимаемые руководством края меры по укреплению привлекательности Кавминвод для отдыхающих, бесспорно, приносят свои плоды, прозвучало во время брифинга. За последние годы отмечается устойчивая положительная динамика по основным социально-экономическим показателям отрасли.

Кавказские Минеральные Воды – это уникальная природная жемчужина края. Курортный регион занимает заметное место в общегосударственной системе санаторно-курортного лечения и играет важную роль в оздоровлении населения всей страны. Это крупнейшая курортная территория России, которая по богатству, разнообразию, количеству и бальнеологической ценности минеральных вод и лечебной грязи не имеет аналогов на евро-азиатском континенте.

© Фото администрации Пятигорска.

В настоящее время в курортной отрасли Ставрополья реализуется 41 инвестиционный проект на общую сумму более 45 миллиардов рублей. В итоге будет создано более 7 тысяч дополнительных койко-мест и 4,7 тысячи новых рабочих мест. В целом санаторный коечный фонд составит более 60 тысяч мест размещения, что напрямую скажется на росте турпотока в регион, отметил глава краевого минтуризма. Сегодня инвестиционные проекты реализуются в Кисловодске, Ессентуках, Железноводске и Пятигорске. Кстати, всего за последние пять лет на Ставрополье в сфере туризма осуществлено 118 инвестпроектов в сфере туризма.

Ожидается, что до конца следующего года на Кавминводах реализуют более 60 мероприятий по развитию курортной инфраструктуры. На эти цели направят средства курортного сбора. Напомним, эта работа идет в рамках Закона «О некоторых вопросах проведения эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Ставропольском крае».

– На данный момент мы собрали 198 миллионов рублей, – отметил Кирилл Реут. – Это очень хороший показатель после пандемии. У нас был спад, но мы его наверстали. За счет курортного сбора мы смогли реконструировать и обустроить в крае более сорока объектов. В 2021 году мы стараемся делать так, чтобы средства курортного сбора сразу шли на обновление объектов в Ставропольском крае. Они будут вложены в создание и поддержание туристской инфраструктуры.

В числе объектов, которые обновили за счет курортного сбора – мемориал «Журавли» в Кисловодске, Верхний парк в Ессентуках, грязелечебница в Железноводске. В Пятигорске завершены работы по реконструкции поющего фонтана на улице Бернардацци. Сейчас специалисты тестируют его перед открытием. В Ессентуках продолжат благоустраивать Лечебный парк. В Железноводске – Курортный парк, сквер рядом с бальнеогрязелечебницей.

К примеру, в Пятигорске в следующем году за счет курортного сбора планируют реконструировать фонтан и восстановить летний кинотеатр. Идею возрождения в городе-курорте летнего кинотеатра по «советскому образцу» подкинула съемочная группа сериала «Нинель», которая весной и летом этого года работала в Пятигорске. События телевизионной саги разворачивались в 80-х, съемки проходили в курортной части города. Местом действия нескольких сцен стал кинотеатр под открытым небом – почти такой же, как тот, что когда-то работал в Пятигорске. С кинематографистами была достигнута договоренность о том, что после завершения съемочного процесса они оставят декорации городу. Теперь за счет курортного сбора кинотеатр оборудуют здесь уже на постоянной основе.

В ходе брифинга речь также шла о развитии нескольких направлений туризма в крае. Одно из них – детское. Так, в нынешнем году в регионе на субсидирование детских экскурсий по краевым турмаршрутам впервые будет направленно 2 миллиона рублей. Субсидия представляет собой комплекс мер, направленных на стимулирование деятельности туроператоров и турагентств края по проведению детских экскурсий.

Татьяна СЛИПЧЕНКО

В лидерах по туристическому кешбэку / Газета «Ставропольская правда» / 13 октября 2021 г.