© Фото: pixabay.com

На Ставрополье возобновился цикл налоговых занятий для студентов вузов. Первый в этом учебном году образовательный интенсив был организован в Северо-Кавказском федеральном университете и был посвящен электронным сервисам ФНС России. Как прозвучало, таковых существует уже более 60 – они помогают решить практически любой налоговый вопрос в режиме 24/7 из любой точки мира.

На протяжении нескольких лет лидером по количеству пользователей остается «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», который может заменить визит в инспекцию по абсолютному большинству вопросов. Сервис позволяет получить налоговое уведомление, оплатить задолженность и налоги, заполнить и направить декларацию 3-НДФЛ, узнать статус камеральной проверки декларации и т.д.

Для студентов также имела практическую значимость информация о сервисах, полезных при регистрации и ведении предпринимательской деятельности. Таких на сайте ФНС России – несколько. Например, в блоке «Регистрация бизнеса» функционирует три сервиса, отвечающих разным потребностям данной категории налогоплательщиков. Сервис «Государственная регистрация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» позволяет подготовить комплект документов для госрегистрации с возможностью подать их любым удобным способом, в том числе в электронном виде. К слову, одно из преимуществ направления документов в электронном виде – отсутствие необходимости платить госпошлину.

Сервис «Выбор типового устава» поможет организациям подобрать типовой устав без временных затрат на составление и утверждение устава, его регистрацию в налоговом органе. Полезным интернет-путеводителем для всех, кто решил открыть свое дело, является сервис «Создай свой бизнес». Он не только подскажет, какая форма регистрации подойдет данному налогоплательщику, но и поможет выбрать оптимальный режим налогообложения, а также подготовить и направить необходимые документы. При выборе деловых партнеров важно проявлять осмотрительность, поэтому налоговая служба разработала линейку сервисов «Риски бизнеса».

И наиболее популярен сервис «Прозрачный бизнес», предоставляющий налогоплательщикам комплексную информацию об их контрагентах. В «Калькуляторе налоговой нагрузки» можно рассчитать свою налоговую нагрузку. А в сервисе «Какой режим мне подходит» можно детально разобраться, какой налоговый режим наиболее подходит бизнесу. Для каждого режима предоставлена информация и подробная инструкция, как на него перейти. Студенты узнали о важных изменениях в получении электронно-цифровой подписи. С 2022 года функции по ее выдаче будет осуществлять Удостоверяющий центр ФНС России. За подробностями налогоплательщики могут обращаться в свою налоговую инспекцию.