© Фото: из архива газеты «СП»

На брифинге в правительстве края министр здравоохранения СК Владимир Колесников рассказал об эпидемиологической ситуации в части распространения новой коронавирусной инфекции. По его информации, Ставрополье готовится к двум вариантам:

– Есть два сценария: плохой и нейтральный. Хорошего не ждем. Для него населению необходимо было вовремя привиться, и в настоящее время дисциплинированно носить маски. Провел во время минувших выходных эксперимент: как и положено, надел маску и прошелся по торговым центрам Ставрополя. Было ощущение, что в маске только я. Откуда такая бравада у населения во время пандемии? Мы крайне уязвимы перед коронавирусом. Рано забыли о масках и антисептиках!

Глава минздрава Ставропольского края сообщил, что в связи с непростой эпидемиологической ситуацией принято решение увеличить школьные каникулы до трех недель. За это время будет разработан план актуальных дальнейших действий в условиях роста заболеваемости коронавирусом.

– Нам нужен эпидемиологический разрыв. И если за время каникул мы не выйдем на плато, то придется предпринимать дополнительные меры. Например, отправлять 30% сотрудников на удаленную работу, - дал прогноз Владимир Колесников.

Тем временем в регионе продолжается противоковидная иммунизация. Напоминаем, что привиться можно не только в медучреждениях края, но и на территории некоторых торговых центров. По данным краевого минздрава, среди иммунизированного населения от COVID-19 есть заболевшие пациенты, но они переносят инфекцию в лёгкой форме, которая не требует госпитализации пациента для оказания кислородной поддержки.

Елена АЛЕКСЕЕВА