© Фото министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды СК.

В Ставропольском крае продолжается акция «Вода России». Сотрудники «Бештаугорского лесничества» совместно с учащимися средней школы №7 станицы Константиновской, что близ Пятигорска, провели субботник по уборке мусора в прибрежной зоне реки Подкумок, рассказали в министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды СК. За два дня мусор был убран на площади четыре с половиной гектара.

Река Подкумок протекает по территории Карачаево-Черкесской Республики и Ставропольского края, считается самым полноводным притоком реки Кумы. В верховьях река Подкумок протекает между глубокими скалистыми каньонами, берега иногда достигают высоты 400 метров. Скорость течения водной артерии большая, а дно глубокое. Постепенно река замедляет свой ход и расширяется, достигая максимальной ширины поймы – трех километров.

Через Пятигорск поток протекает на протяжении 8 километров. Доходя до станицы Незлобной, река Подкумок выходит на равнинную местность, усмиряет свое течение. Воды потока в этом районе используются с целью орошения местных садов и виноградников. Недалеко от села Краснокумского река, образуя устье, впадает в Куму с правого берега.

Татьяна СЛИПЧЕНКО