© Фото минсельхоза СК

За прошедшие полгода объем инвестиций в основной капитал сельского хозяйства Ставропольского края составил 12 миллиардов рублей. Построены два плодохранилища в Изобильненском и Георгиевском округах общей мощностью 7,8 тысячи тонн на сумму 400 миллионов рублей. Также реализованы семь проектов по орошению площадью 5 тысяч гектаров и стоимостью 920 миллионов рублей.

Как рассказали в правительстве края, достижения есть и в животноводстве региона. Так, за последние пять лет производство специализированной говядины увеличилось вдвое. В прошлом году произвели 41,5 тысячи тонн говядины. Кроме того, в нынешнем году собран рекордный урожай хлеба. Край вышел на планку в 8,3 миллиона тонн зерновых.

Реализуемые в агропромышленном комплексе региона инвестпроекты решают вопросы оплаты труда и занятости сельского населения. В их рамках только в 2020 году создано более тысячи рабочих мест, а средняя зарплата в аграрном секторе составила 33,5 тысячи рублей. Всего до 2025 года на Ставрополье планируется завершить 58 инвестпроектов в сфере АПК. Для работы на создаваемых объектах региону потребуется более 3,5 тысячи человек.

В нынешнем году на обеспечение сельчан жильем было выделено 12 миллионов рублей. 10 семей получили выплаты на строительство собственного жилья. В Минсельхоз России направлена заявка на дополнительное финансирование. 17 миллионов рублей направлено на благоустройство сел. А на водоснабжение 13 миллионов по программе «Комплексное развитие сельских территорий».

Ранее сельхозработников Ставрополья с профессиональным праздником поздравлял губернатор Владимир Владимиров.