© Фото минсельхоза СК

© Фото минсельхоза СК

© Фото минсельхоза СК

В Ставропольском крае приступили к осеннему севу. Под урожай 2022 года планируется посеять более 2,1 миллиона гектаров озимых культур. В том числе 1,8 миллиона гектаров займёт пшеница, 235,5 тысячи – озимый ячмень, 208 тысяч – зернобобовые. В осенних полевых работах задействуют 61,3 тысячи единиц техники, сообщили в правительстве края.

Кроме того, ежегодно в крае закладывается около 600 гектаров многолетних плодовых насаждений. На сегодня их площадь составляет 11 тысячи гектаров. За последние три года заложено около двух тысяч гектаров садов, из которых свыше 800 – суперинтенсивного типа. Ещё около 830 гектаров садов заложат до конца года. На эти цели предусмотрено более 547 миллионов господдержки.

Помимо этого, Ставропольский край занимает четвертое место по площади виноградных насаждений и валовому производству винограда. На начало года площадь виноградных насаждений составила 5,1 тысячи гектаров. До конца года планируется заложить 309 гектаров.

Если говорить о ягодной продукции, то в промышленных масштабах на Ставрополье выращивают в основном клубнику и крупноплодную землянику в открытом грунте в 11 хозяйствах. Общая площадь насаждений составляет 131 гектар. К слову, в этом году клубника из Предгорья представлена на конкурсе «Вкусы России». Также на всероссийском конкурсе выступают тепличные огурцы агрокомплекса «Весна».

Ранее сельхозработников Ставрополья с профессиональным праздником поздравлял губернатор Владимир Владимиров.