© Фото: culture.ru

В 2020 году в календаре России появился еще один День воинской славы – День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Битве за Кавказ.

По инициативе губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова, поддержанной парламентариями, эта дата была учреждена на государственном уровне и встала в один ряд с такими ранее признанными вехами Великой Отечественной войны, как битва за Москву, Сталинград, Курская дуга. И произошло это в особый год – Год памяти и славы в честь 75-летия Победы.

Так был еще раз отмечен выдающийся вклад народов СССР в разгром фашизма. Битва за Кавказ, длившаяся с 25 июля 1942 года по 9 октября 1943-го, по праву признана одним из самых масштабных сражений Великой Отечественной войны. Как подчеркивают ученые-историки, Кавказская битва – это самый большой театр военных действий в Великую Отечественную: и географически, и по количеству участников. Протяженность фронта – тысяча километров, причем какого фронта – от полупустынь восточных районов Ставрополья до предгорий и вершины Эльбруса. Глубина фронта 800 километров. Эшелонированная система защиты, два миллиона военнослужащих. В этой битве 136 человек удостоены звания Героя Советского Союза, для сравнения, за Сталинград – 118. К этому надо добавить исключительно важную вещь: Кавказ давал стране 95% нефти, 65% газа, это также была основная продовольственная и госпитальная база.

Советские автоматчики ведут бой за Пятигорск. Январь 1943 года.

Советские автоматчики ведут бой за Пятигорск. Январь 1943 года.

© Фото: Государственный архив Ставропольского края.

В апреле 1942 года Гитлер объявил Северный Кавказ своей главной целью: Германия должна была получить грозненскую и майкопскую нефть. И тут стоит сказать об исторической роли Ставропольской земли: именно на востоке нашего края в то время, когда немцы рвались к Каспию, продолжала действовать стратегически важная артерия поставки нефти и газа стране. В современных условиях новая памятная дата дает мощный импульс для более глубокого изучения и понимания роли региона. Память о событиях Битвы за Кавказ важно сохранить и передать новым поколениям. Много народов живет на Кавказе и в России, а история у нас одна, и Победа одна, общая, завоеванная нашими отцами и дедами.

В октябре 2023 года будет отмечаться 80-летие победы в Битве за Кавказ. К этой дате планируется выпуск сборника научных трудов и межрегиональной Книги Памяти, раскрывающей подвиг освободителей Кавказа. В настоящее время ученые и политологи обсуждают возможность подготовки энциклопедии «Битва за Кавказ».

Наталья БЫКОВА

Историческая роль Кавказского сражения / Газета «Ставропольская правда» / 9 октября 2021 г.