© Фото: Николай БЛИЗНЮК

В Кисловодске на Верхней базе Федерального центра спортивной подготовки «ЮгСпорт» состоялся финал II Всероссийского фестиваля ГТО среди семейных команд

Министерство спорта Российской Федерации проводит этот фестиваль в рамках реализации федерального проекта «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография».

Ровно 90 лет назад в нашей стране создали Всесоюзный физкультурный комплекс ГТО, главной целью которого было и остается оздоровление человека.

Современный комплекс ГТО, возрожденный по предложению Президента России Владимира Путина, быстро набрал обороты. Сегодня почти пять миллионов россиян уже носят на груди знаки отличия комплекса ГТО, подтверждающие хорошую физическую форму и готовность к любым вызовам.

В рамках Всероссийского комплекса ГТО проводят пять фестивалей: среди семейных команд, трудовых коллективов, школьников, студентов, а также Игры ГТО, в которых участвуют чемпионы из регионов.

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Два года назад в Сочи состоялся финал I Всероссийского фестиваля ГТО среди семейных команд.

В состав каждой команды входят четыре человека: ребенок (мальчик или девочка) 9 – 10 лет, его мать и отец 25 – 49 лет и бабушка или дедушка 50 – 69 лет.

В нынешнем году фестиваль семейных команд начался еще весной, когда 1250 семейных команд в рамках муниципальных и региональных этапов вступили в борьбу за попадание в финал. И вот лучшие физкультурники из 34 регионов страны приехали в Кисловодск на финальный этап. В их числе и семья Касумовых из Кочубеевского муниципального округа Ставрополья.

Как рассказала руководитель центра тестирования ГТО Элла Березкина, кочубеевцы второй раз участвуют в этом фестивале. В 2019 году в Сочи Ставрополье представляла семья Кудряшовых. В состязаниях 37 команд она выступила достойно, хотя в число призеров не попала.

В этом году в муниципальном и региональном этапах опять победили представители Кочубеевского муниципального округа. На этот раз – семья Касумовых. Глава семьи Руслан работает водителем в организации. В молодости занимался акробатикой, кикбоксингом, его супруга Анна – тренер-преподаватель в ДЮСШ №1 села Кочубеевского, их сын Роман занимается легкой атлетикой, дедушка Иван Прокофьевич Евтушенко с молодости увлекается футболом.

Как рассказал корреспонденту «СП» министр физической культуры и спорта Ставропольского края Андрей Толбатов, первоначально финал Всероссийского фестиваля семейных команд планировали провести летом в краевом центре на стадионе и в легкоатлетическом манеже в присутствии зрителей. Но затем из-за санитарных ограничений, обусловленных пандемией коронавируса, соревнования перенесли на закрытую территорию кисловодской Верхней базы «ЮгСпорта».

После трех дней состязаний на различных спортивных площадках самые высокие результаты показала семья Ледик из Калининградской области (1745 очков), второе место присуждено семье Лаврентьевых из Ханты-Мансийского автономного округа – Югра (1643 очков), а третью строчку в итоговой таблице заняла семья Афанасьевых из Санкт-Петербурга (1558 очков).

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Стоит отметить, что семья Ледик стала триумфаторами семейного фестиваля ГТО уже во второй раз. Первую командную победу они одержали в 2019 году в Сочи.

Ставропольцы, как и на предыдущем фестивале, боролись достойно, но при подведении итогов существенно отстали от призовой тройки. Семья Касумовых в сумме набрала 1262 очка и заняла 25-е место. Но в фестивале ГТО главное не победа, а участие.

Теперь исходя из опыта выступлений семьи Касумовых руководители муниципальных и Ставропольского регионального центров тестирования ГТО могут скорректировать программу подготовки физкультурников к последующим фестивалям Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса.

На торжественной церемонии закрытия фестиваля начальник отдела по реализации комплекса ГТО департамента физической культуры и массового спорта Минспорта России Марат Шеожев подчеркнул:

– Спорт – это норма жизни и основа патриотического воспитания населения. Мы будем продолжать развивать комплекс ГТО и делать все, чтобы это движение становилось только интереснее.

Николай БЛИЗНЮК

В каждой команде – три поколения одной семьи / Газета «Ставропольская правда» / 9 октября 2021 г.