© Фото: из архива газеты «СП»

Жителям Ставрополья рассказали о том, кто может принимать участие во Всероссийской переписи населения, которая пройдет с 15 октября по 14 ноября.

Во время переписи собирается информация обо всех жителях России вне зависимости от их гражданства, сообщает Северо-Кавказстат. Отвечать на вопросы переписчика самостоятельно можно с 14 лет. А сведения о детях младшего возраста предоставят родители.

Заполнить электронный переписной лист можно на сайте или в мобильном приложении госуслуги. Либо дождаться, пока к вам домой придет переписчик. Кроме того, можно прийти на стационарный переписной участок, таких по краю открыто более 800, или побеседовать с переписчиком в помещениях МФЦ.

Кстати, в беседе с переписчиком, так и на сайте госуслуг можно заполнить анкету на себя и других жильцов дома или квартиры. А если снимаете квартиру, то переписываться по этому адресу должны вы, а не хозяин жилья. Это же касается и студентов, которые учатся далеко от дома. Им не надо возвращаться, чтобы пройти перепись. А их родителям не придется переписывать отсутствующих детей. Студенты переписываются там, где живут: в общежитии или съемной квартире.

Если говорить о гостиницах, то указывать адрес гостиницы как место жительства можно в том случае, если человек живет здесь постоянно. Например, в гостиницах живут иностранные специалисты или беженцы. Все они участвуют в переписи.

Все переписчики обязательно имеют удостоверение с указанием фамилии, которое действительно при предъявлении вместе с паспортом. Каждый переписчик также будет иметь при себе фирменную атрибутику: шарф, жилет и сумку с символикой переписи, а также планшет со специальным программным обеспечением. Переписчик обязательно будет беседовать в маске и перчатках.

Напомним, ранее губернатор Владимир Владимиров заявлял, что участниками бизнес-переписи на Ставрополье станут 22 тысячи юридических лиц и 79 тысяч предприятий.