© Фото: Л. ОГАНЕСИ

© Фото: Л. ОГАНЕСИ

Мы уже сообщали, что делегация Ставропольского края участвует в ежегодной Российской агропромышленной выставке «Золотая осень», которая обычно проходит в преддверии Дня работника сельского хозяйства. В рамках экспозиции проходят «круглые столы» по различной отраслевой тематике. Одна из них – перспективы развития агрострахования в условиях климатических вызовов. Встреча была организована Минсельхозом РФ и Национальным союзом агростраховщиков.

Внедрение страхования урожая от чрезвычайных ситуаций, расширение субсидирования агрострахования и практические задачи по упрощению процедур получения страховых выплат стали главными темами панельной дискуссии «Сельскохозяйственное страхование. Потенциал развития». На встрече прозвучало, что Минсельхоз России расширит объем субсидирования агрострахования с 4,4 млрд рублей в текущем году до 5,1 млрд. рублей в следующем. 20221-м. Основная задача на ближайший период – внедрение страхования урожая на случай ЧС.

Особое внимание в панельной дискуссии было уделено опыту применения агрострахования в Ставропольском крае, который представил первый заместитель министра сельского хозяйства Сергей Измалков. За последние два года регион подвергся воздействию экстремальных климатических явлений, не наблюдавшихся ранее, которые нанесли существенный ущерб в АПК. Региональные руководители обратились к Минсельхозу с предложениями по процедурам страховых выплат при мультирисковом страховании урожая, по срокам и последовательности сдачи статотчетности, а также о возможности расширения сети метеостанций Росгидромета.

Было отмечено, что по темпам и объемам агрострахования край удерживает бесспорное лидерство.

Татьяна СЛИПЧЕНКО