© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

В министерстве сельского хозяйства Ставропольского края стартовал прием заявок от животноводов на получение мер господдержки на приобретение молодняка сельскохозяйственных животных. На эту меру могут претендовать племенные организации, зарегистрированные в государственном племенном регистре, сообщили в минсельхозе региона.

Государственная поддержка производится за счет средств федерального и краевого бюджетов в рамках госпрограммы развития сельского хозяйства.

«В текущем году с помощью государственной поддержки в крае планируется приобрести 3,8 тысячи голов. Объем средств составит порядка 244,6 млн рублей. Этот вид помощи животноводам запланирован также и на 2022 – 2023 годы», – рассказал заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Алексей Крисан.

Самый масштабный из реализуемых на сегодняшний день инвестпроектов в сфере животноводства – ферма компании «Степь» в Шпаковском округе. Там уже закупили 1,7 тысячи голов крупного рогатого скота, до конца текущего года планируют завезти еще 1,3 тысячи голов. А в 2022 году общее поголовье дойного стада предприятия планируют увеличить до 9 тысяч голов. В перспективе это даст возможность Ставрополью существенно нарастить объемы производимого молока.

Кроме того, в ближайшее время в государственный племенной регистр намерено войти и ООО «Новоурожайненское» Левокумского округа. Молочно-товарная ферма сельхозпредприятия специализируется на молочном производстве и продаже молодых бычков на откорм. Хозяйство разводит племенной молочный скот породы «ярославская». Ферма начала работать только в прошлом году и благодаря господдержке приобрела 372 головы нетелей, от которых уже получила молодняк.

Всего за последние три года в рамках госпрограммы развития сельского хозяйства сельхозпроизводителям края компенсировано 475,7 млн рублей, что помогло им приобрести 5,4 тысячи голов племенных телок и нетелей молочного направления. С каждым годом количество получателей гос-поддержки только возрастает. Так, если в 2018 году заявки подали восемь сельхозпредприятий, то в 2020 году – уже 14.

По материалам органов исполнительной власти Ставропольского края, управления по информационной политике аппарата ПСК.

Стартовал приём заявок на господдержку животноводов: сельхозпредприятия получат субсидии на покупку племенного молодняка / Газета «Ставропольская правда» / 8 октября 2021 г.