© Фото: Л. ОГАНЕСИ

Три сельскохозяйственных кооператива края, закупившие оборудование и технику в этом году, смогли вернуть до половины понесенных затрат с помощью субсидии от регионального министерства сельского хозяйства на общую сумму 6,4 млн рублей.

Один из счастливчиков – сельскохозяйственный потребительский перерабатывающий кооператив «Расшеватский» Новоалександровского округа, занимающийся производством кормов для животноводства. Здесь в текущем году приобрели трактор и комбикормовую установку. Потратив на это 6,5 млн рублей, кооператоры получили от государства 2,7 млн рублей, т.е. почти половину понесенных на эти цели расходов.

Примерно в таком же соотношении выплатили субсидию СППК «Спас» Грачевского округа, где закупили уже вторую сыроварню (первая покупалась ранее также за средства субсидии), холодильное оборудование и упаковочный материал для производства молока и молочных продуктов.

Как рассказали в министерстве сельского хозяйства региона, общая сумма субсидии на возмещение части затрат сельскохозяйственным кооперативам в 2021 году составила 6,4 млн рублей. Из них 4 млн рублей – компенсация расходов по приобретению техники, спецавтотранспорта, оборудования для хранения, переработки, упаковки, маркировки, транспортировки и реализации сельхозпродукции.

– В этом году, помимо затрат на приобретение оборудования, кооперативам направили 2,4 млн рублей на покупку сельхозживотных. Также грант на развитие материально-технической базы в размере 30 млн рублей получил кооператив, занимающийся переработкой мяса. Кроме того, кооперативные хозяйства могут воспользоваться госсубсидией на компенсацию части процентной ставки по кредитам и займам, полученным в российских кредитных организациях, – рассказал заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Виктор Фетисов.

Напомним, на сегодняшний день в регионе ведут свою деятельность 72 потребительских кооператива, 49 из которых являются перерабатывающими.

По материалам органов исполнительной власти Ставропольского края, управления

по информационной политике аппарата ПСК.

Сельхозкооперативам Ставрополья компенсировали до 50 процентов затрат на оборудование и технику / Газета «Ставропольская правда» / 8 октября 2021 г.