© Фото: минсельхоз СК

В садах Ставрополья собирают яблоки. Процесс этот будет идти до конца осени. Сегодня, по предварительным данным минсельхоза СК, сорвали 18,2 тысяч тонн яблок при средней урожайности 212 ц/га, что составляет 31 процент от запланированного объема.

Начальник отдела растениеводства министерства сельского хозяйства края Елена Тамбовцева отметила, что осенние сорта уникальны, они сочетают в себе сладость и свежесть летнего урожая, но при этом могут продержаться всю зиму, не теряя вкусовых качеств. Продавать урожай будут на территории нашего региона, часть уедет в Московскую, Волгоградскую, Ростовскую области, Санкт-Петербург, Новосибирск и Краснодарский край.

К слову, на Ставрополье существуют меры годподдердки для садоводов. В этом году она составила 482 миллиона рублей. А ещё до конца года ставропольские сельхозтоваропроизводители смогут получить 80 миллионов рублей в виде грантов на развитие садов в личных подсобных хозяйствах, 6,2 миллиона – на раскорчевку старовозрастных садов, 4 миллиона – на посадку и уход за ягодниками и еще 2 миллиона предназначено на выращивание посадочного материала плодовых растений.

Напомним, ранее губернатор Владимир Владимиров сообщал, что труновские садоводы рассчитывают собрать до 80 тонн слив.