© Фото минсельхоза СК.

За восемь месяцев этого года во всех категориях хозяйств произведено 586 млн штук яиц, что на 20 млн больше, чем за аналогичный период 2020-го.

Развитию птицеводческой отрасли в регионе во многом способствуют меры господдержки. В частности, до конца текущего года хозяйства и предприятия могут получить субсидию по возмещению части затрат на корма, электроэнергию, зоотехническое и ветеринарное обслуживание, оплату труда сотрудников птицефабрик. На эти цели из краевой казны выделено 25 млн рублей.

Кроме того, в рамках программы «Развитие сельского хозяйства РФ» в 2021 году Правительство РФ компенсирует до 20% стоимости затрат на строительство и модернизацию комплексов, которые специализируются на создании племенного материала для отечественных птицеводов.

– Потребность региона в пищевом курином яйце полностью закрыта. До конца текущего года в крае будет произведено около 800 – 900 млн штук яиц, при том что собственные нужды составляют 600 – 650 млн, – отметил заместитель министра сельского хозяйства СК Алексей Крисан.

Производством куриного яйца на Ставрополье сегодня занимаются ООО «Птицекомплекс «Альянс» Благодарненского округа, ООО птицефабрика «Грачевская» Грачевского округа, СХА «Птицефабрика «Кумская» Георгиевского округа. В конце 2020 года к этим предприятиям присоединилась птицефабрика «Преображенская» в Буденновском округе, где на сегодняшний день введены в работу 12 производственных корпусов, установлено современное высокотехнологичное оборудование и уже получено более 40 млн яиц.

Управление по информполитике аппарата ПСК.

Куры бьют рекорды / Газета «Ставропольская правда» / 8 октября 2021 г.