© Фото: Л. ОГАНЕСИ

Более 700 детей в Ставропольской краевой психиатрической больнице № 1 ежегодно получают специализированную помощь. Юные пациенты попадают сюда с расстройствами психического и речевого развития, аутистического спектра, неврозами, органическими заболеваниями головного мозга, детскими формами шизофрении, обсессивно-компульсивными расстройствами и другими ментальными патологиями. Социальный работник Наталья Павленко рассказала, что их пациенты – это дети в возрасте от трех и до 15 лет.

На территории медицинского учреждения для них организовали учебный процесс, чтобы из-за терапии, которая, как правило, занимает три-четыре недели, а в некоторых случаях может продолжаться и до нескольких месяцев, не упускать важный компонент немедикаментозной реабилитации.

«Учебный процесс при стационаре непрерывен. Регулярные занятия помогают поддерживать когнитивные функции детей: память, внимание, мышление. У нас не бывает каникул, так как длительные перерывы могут негативно сказаться на умственной и психической деятельности. Уроки по программе средней и начальной общеобразовательной школы, а также специальной (коррекционной) программе для детей с нарушением интеллекта проходят ежедневно, кроме выходных», – отметила специалист.

© Фото: Л. ОГАНЕСИ

Корреспонденту «Ставропольской правды» рассказали, что в классе занимаются одновременно не более 10-12 человек, что позволяет уделить внимание каждому ребенку. В зависимости от возраста и состояния здоровья детей продолжительность урока варьируется от 15-20 до 30-40 минут, включая физминутки и пальчиковую гимнастику. Кроме того, с детьми работают логопед, психолог, воспитатели. Силами волонтёров проходят театральные мастер-классы, занятия по арт- и музыкотерапии, спортивные состязания и другие творческие мероприятия.

Современная фармакотерапия вкупе с коррекционной работой позволяет в большинстве случаев добиться стойкой ремиссии психического заболевания и облегчить социализацию ребёнка, добавляют специалисты.

Кстати, это детское психиатрическое отделение в регионе единственное, работает оно при краевой психиатрической больнице № 1 с 1926 года. И в 2021-м отметило 95-летие.