© Фото музея «Россия – Моя история»

© Фото музея «Россия – Моя история»

© Фото музея «Россия – Моя история»

© Фото музея «Россия – Моя история»

В Ставрополе и Пятигорске открылись масштабные федеральные мультимедийные выставки «Роль учителя в истории России». Они рассказывают о многовековых традициях и реформах в педагогической науке страны, отметили в Ставрополе в музейно-выставочном комплексе «Россия – Моя история», где развернулась одна из экспозиций.

С помощью цифровых технологий здесь показано, как эволюционировала профессия на протяжении веков и насколько она важна для настоящего и будущего, рассказали в пресс-службе музея корреспонденту «Ставропольской правды».

Там также сообщили, что выставка поделена на три тематические секции. Первая, которая называется «И работа, и призвание», состоит из историй 85 финалистов конкурса «Учитель года». Вторая часть, «Учитель и учительство в России», повествует о педагогах разных эпох, сыгравших важную роль в истории страны. А третья, «Спасибо, учитель!», наполнена благодарностями учителям от известных людей.

«На выставке показано, в каком состоянии находится современная система образования. Кроме того, представлены визитки преподавателей, которые участвуют в конкурсе «Учитель года». Все это в очень яркой живой форме, которые представляют учителя, как креатора, создателя идей, который пытается привлечь внимание учеников, за которых он каждый день борется с телефоном, с Тик Током», - подчеркнула научный сотрудник музейно-выставочного комплекса «Россия — Моя история» Елизавета Марченко.

Отметим, что такие экспозиции открылись в 13 регионах страны – ещё в мультимедийных парках «Россия — Моя история» в Москве, Казани, Самаре, Якутске, Махачкале, Санкт-Петербурге, Челябинске, Ростове-на-Дону, Владивостоке, Южно-Сахалинске и Краснодаре. Ее организовали Академия Минпросвещения России и Фонд гуманитарных проектов по инициативе Министерства Просвещения Российской Федерации.

«Мы часто не знаем учителей великих исторических личностей. Успех полководцев, литераторов, политических деятелей представляется нам результатом их незаурядных способностей. Однако за каждым из них стоял наставник, который направлял, помогал развиваться и обретать собственную систему ценностей, войдя в историю делами и свершениями своего ученика. В этом и есть духовный подвиг и историческая значимость профессии «учитель». А наша задача – дать возможность каждому соприкоснуться с этой частью нашей истории в интерактивном и высокотехнологичном формате», – отметил управляющий директор Фонда гуманитарных проектов Иван Есин.