Как всегда, с огромным успехом провел гастроли в Крыму и городе-герое Севастополе Государственный казачий ансамбль песни и танца «Ставрополье».

Жители и гости семи городов и поселков полуострова познакомились с искусством ведущего творческого коллектива Ставропольского края.

Концерты состоялись несмотря на сложную ситуацию, связанную с коронавирусом и ограничениями по заполняемости залов. Многие другие известные коллективы отменили свои выступления, но в своих анонсах ансамбль объявил, что концерты отменяться не будут, состоятся при любом количестве зрителей. И результат – на всех крымских площадках благодарная публика радовала артистов своей любовью и аплодисментами.

Для гастролей «Ставрополье» подготовило программу «Буйный Терек». Популярностью пользовались номера, построенные на фольклоре терских казаков, такие как «Терский пляс», песни, записанные в крае во время фольклорных экспедиций, – «Как у нашего двора» и другие. Не менее тепло встречали крымчане уникальный фольклор некрасовских казаков: «Марусенька пшаниченьку жала» и шуточную песню «Садила баба лук щеснок». Программа хора также была отмечена публикой. «Прекрасный концерт, душа народа. У вас прекрасный хор…», – написали в отзывах жители Евпатории и отдыхающие из Санкт-Петербурга. А в Севастополе в книге отзывов ансамбля появились такие слова: «Это большое счастье слышать народные казачьи песни в таком прекрасном исполнении».

Елена Бойко

Елена Бойко

Зритель особо отметил ведущих солистов ансамбля. Покорил сердца Евгений Середенко, чье умение мгновенно перевоплощаться для создания самых разнообразных сценических образов и сольные партии в хореографических миниатюрах «Свадебные музыканты» и «Плач» срывали аплодисменты зала на каждом концерте. А знаменитая «Ставропольская кадриль» в эмоциональном исполнении Елены Бойко) приносила яркой артистке целые охапки живых цветов в каждом концертном зале.

Евгений Середенко

Евгений Середенко

Надо сказать, что книга отзывов ансамбля после каждого выступления обязательно пополняется новыми записями. На этот раз в Крыму их появилось более сорока:

«Поражены, впечатлены вашим мастерством, дорогие ставропольцы!» (г. Евпатория, отдыхающие из Омска);

«Спасибо большое. Браво, браво!!! Евпаторию вы покорили» (жители г. Евпатория);

«От участников ансамбля песни и танца «Вольный ветер» г. Саки огромное спасибо. Были рады видеть такое великолепное выступление!»;

«Очень нравятся ваши выступления, смотрела второй раз! Так держать!» (г. Красноперекопск).

В свою очередь, артисты ан-самбля отметили очень доброжелательную атмосферу, царившую на всех концертах. Ежегодные гастроли дают свои результаты: ансамбль в Крыму любят и ждут, невзирая на все проблемы эпидемиологической обстановки. Коллектив «Ставрополья» признателен зрителям, которые готовы сидеть в масках и перчатках, только чтобы иметь возможность прикоснуться к яркой и самобытной культуре казачества.

– Конечно, ощущается, что зал не полный, но мне кажется, это компенсировалось большим желанием зрителя встретиться с нашим коллективом. Люди очень тепло принимали, долго хлопали на поклоне, кричали «браво!». Нам обязательно нужно выходить на сцену и работать, получать эмоции, радовать своих поклонников – любителей народной культуры, – говорит ведущий артист балета Евгений Середенко. И с ним солидарны все артисты.

Крымские гастроли завершились, но вскоре предстоят новые – в Центральном федеральном округе. Сохраняется и напряженный график репетиций: коллектив готовит новую концертную программу, посвященную отмечаемому в этом году 40-летию ансамбля. Ее премьера состоится в конце ноября в краевой столице.

Наталья БЫКОВА

Крым аплодирует «Ставрополью» / Газета «Ставропольская правда» / 9 октября 2021 г.