© Фото: администрация Кисловодска

В Кисловодске продолжается строительство нового корпуса городской больницы. Общая площадь здания составит около 10 тысяч квадратных метров. Сейчас уже завершено устройство бетонной площадки под фундамент, более чем на половину выполнена подпорная стена. Строители ведут армирование стен подвала и колонн, устройство опалубки под них.

Как сообщил главный врач больницы Сергей Егоров, новый корпус будет технологичным и энергоемким. В нем разместятся операционные, приемное и реанимационное отделения. Там появится КТ, МРТ, ангиограф и прочее. Поэтому для устойчивости проектировщики разработали проект монолитного железобетонного здания, способного выдержать даже девятибалльное землетрясение.

Напомним, здание горбольницы Кисловодска не ремонтировалось с момента постройки в 1988 году. Для проведения работ правительство Ставрополья вышло с инициативой полной реконструкции больницы, которая была одобрена на федеральном уровне. Сегодня работы идут на средства софинансирования с региональным бюджетом в рамках федеральных госпрограммы «Развитие здравоохранения». Сметная стоимость проекта составляет более 1,2 миллиарда рублей.

С прежним подрядчиком, который неоправданно затянул сроки работ, министерство строительства и архитектуры края расторгло контракт. Новый подрядчик развернул масштабное строительство на должном уровне, и оно идет стабильно хорошими темпами, отметили в минстрое. Сдать объект планируется в следующем году, отмечают в управлении по информполитике краевого правительства.

Ранее сообщалось, что ставропольские хирурги освоили гибридные операции на кровеносных сосудах. В региональном сосудистом центре Пятигорска их выполнили уже 50. Губернатор Владимир Владимиров отмечал, подобные операции не только эффективны, но и менее травматичны.