© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

На Ставрополье ожидают подъем заболеваемости гриппом. Чтобы смягчить удар острой респираторной вирусной инфекции по здоровью населения начата вакцинация. Процедура традиционная, проводится ежегодно. А вот грипп в этом сезоне ждут «злой».

Сотрудники краевого министерства здравоохранения, осознавая серьезность ситуации, привились одними из первых, продемонстрировав тем самым безопасность и необходимость иммунизации.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

– В этом году мы видим, что в России выявление штаммов гриппа началось очень рано. На Ставрополье случаев пока не зарегистрировано, но в Краснодарском крае и Ростовской области пациенты уже есть. В этом году появилось сразу два штамма гриппа А. Чтобы обезопасить себя, не допустить развития серьезных осложнений, которые могут быть не менее опасными, чем у ковида, крайне важно вакцинироваться и от гриппа. Еще больше мы опасаемся скрещивания коронавируса и гриппа, поэтому лучше защитить себя, – предостерег министр здравоохранения Ставропольского края Владимир Колесников.

По информации ведомства, работающим гражданам прививку сделают прямо на месте работы.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

– Все, что нужно сделать руководителю организации – позвонить в поликлинику и сказать, что его коллектив желает привиться от гриппа, сообщить количество сотрудников. Мы работаем молниеносно: медицинская бригада сразу же приезжает на место с препаратами. Мы заинтересованы в том, чтобы сберечь населению здоровье. Если же человек не работает, то заявку на прививку легко заполнить на госуслугах (имеется в виду сайт www.gosuslugi.ru. – Авт.), – пояснил краевой министр.

Во время вакцинации в стенах регионального минздрава у желающих была возможность привиться и от пневмококковой инфекции. Специалисты утверждают, что такая инъекция защитит организм от многих бактерий, которые вызывают развитие пневмонии, отита, воспаление оболочек головного мозга и других заболеваний. Сделать прививку против пневмококка можно, обратившись в поликлинику.

Елена АЛЕКСЕЕВА

Против «злого» гриппа / Газета «Ставропольская правда» / 8 октября 2021 г.