© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Вот и завершился традиционный, 52-й фестиваль «Музыкальная осень Ставрополья», которого так ждали. Завершился поистине блистательно, красиво, на высочайшем творческом уровне.

Нынче что ни фестивальный день – то поразительная встреча с превосходными артистами, да еще и в таких разных жанрах. Словом, прошлогодний «пандемийный» перерыв в живом общении с музыкой (были только телетрансляции концертов фестиваля из краевой филармонии, где артисты выступали без зрителей) значительно обострил мечту вновь встретиться с «Музыкальной осенью». На наше счастье, мечта стала явью благодаря решению правительства края. Все-таки недаром даже губернатор Владимир Владимиров это подчеркнул, открывая фестиваль: «Пандемия пандемией, а человеку хочется жить! Хочется наслаждаться прекрасной музыкой, радоваться тому, что близко душе. Все мы долго ждали, чтобы наконец вновь встретиться в этом зале и услышать замечательную музыку».

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Более 250 концертов в домах культуры и детских школах искусств края прошли за фестивальную неделю, а среди участников – около тысячи профессиональных и более трех тысяч самодеятельных артистов. «Музыкальная осень Ставрополья» – один из старейших культурных проектов России, в этом году впервые шагнул на международный уровень, объединив представителей разных стран. Это проявилось уже на грандиозном открытии «Осени» – международной премьере оперы В. Моцарта «Дон Жуан», поставленной московским режиссером Яковом Ломкиным при участии симфонического оркестра и камерного хора Ставропольской государственной филармонии. Лучшие исполнители известных театров мира – Большого театра России, Мариинского, Метрополитен-опера, «Новая опера», Большого театра Беларуси, Московского музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко сделали этот спектакль специально для «Музыкальной осени»! Уровень постановки – и мы это видели – делает ее достойной быть в репертуаре любого профессионального театра. А еще эта премьера стала отличным стартом нового, 120-го творческого сезона краевой филармонии, продемонстрировав высокое качество работы ставропольских музыкантов и главного дирижера нашего оркестра Ю. Михайленко.

После столь блестящего старта последовала череда не менее замечательных творческих вечеров, на которых ставропольская публика разных возрастов и культурных пристрастий равно восторженно – потому что заслуженно! – аплодировала Архиерейскому хору Свято-Духова кафедрального собора Минска под управлением художественного руководителя и регента Виталия Соболевского, известнейшим рок-группам «Воскресение» и «Черный кофе», пианисту-виртуозу Алексею Набиулину, прославленному джаз-квинтету народного артиста России маэстро Игоря Бутмана. Зрители не жалели ни рукоплесканий, ни высоких эпитетов. Про необыкновенный исполнительский стиль А. Набиулина говорили: такого Чайковского мы еще не слышали! При том что музыкант уже не впервые выступает на ставропольской сцене и наши меломаны хорошо его знают. А Игоря Бутмана, в очередной раз восхитившего импровизационным азартом, величали «невероятным», «великолепным». Слышать это в Ставрополе, имеющем давние джаз-традиции, пожалуй, даже именитым музыкантам почетно. Как заметил один из знатоков жанра, И. Бутман-саксофонист и в собственных композициях, и в сочинениях других авторов – это всегда образец гармонии музыкального интеллекта, раскрепощенной техники.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Вишенкой на роскошном фестивальном торте стало венчавшее программу патриотическое «Национальное шоу России», показанное театром народного танца «Кострома». Уникальный коллектив, созданный хореографами Еленой и Юрием Царенко, администрацией Костромской области отнесен к объектам культурного достояния области. После концерта, представленного на «Музыкальной осени», можно смело называть коллектив культурным достоянием всей России. И это вовсе не будет преувеличением благодарного зрителя. «Национальное шоу России» буквально взяло за душу представленными языком танца сказочно-былинными картинами русской истории, будь то времена Александра Невского или космической эры. И все это в гармоничном сочетании современной стилистики народного танца с грамотными реконструкциями вековых танцевальных традиций. Артисты балета прошли десятки мастер-классов с педагогами Китая, Кубы, Украины, Греции и других стран, освоив около двух десятков танцевальных направлений. Но апофеозом всей программы «Костромы» смело можно назвать знаменитые наши русские хороводы, в которых женская группа балета непревзойденно хороша. Какие волшебные узоры, какая музыка танца, а про сказочные костюмы уж и говорить нечего!..

То, что нынче осень не только по погоде необычная, убеждают все дни 52-го фестиваля, в единую канву которого по-своему вписались случившиеся на этой же неделе долгожданные обменные гастроли двух краевых театров – Ставропольской драмы и Пятигорской оперетты. Не отстают от концертных организаций музеи и библиотеки. Краевая детская библиотека им. А. Екимцева решила познакомить юных книгочеев с историей музыки «От классики до рок-н-ролла». В Ставропольском государственном музее-заповеднике проведена интерактивно-познавательная программа «Осенние мелодии Ставрополья», поведавшая историю появления Международного дня музыки и историю возникновения фестиваля «Музыкальная осень Ставрополья». Даже самую маленькую публику не забыли в станице Лысогорской Георгиевского округа: здесь в детском саду «Радуга» выступили с концертом «Мелодии осени» учащиеся местной детской школы искусств. В литературно-музыкальном музее «Дача Шаляпина» в Кисловодске вниманию горожан и курортной публики представили выставку «Салют тебе, о Музыка, салют!».

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Как всегда активное участие в фестивале приняли детские школы искусств и сельские дома культуры. Кстати, поскольку Международный день музыки – это в России еще и День пожилого человека, повсеместно в программы «Осени» были включены и концерты для слушателей старшего возраста. В ауле Башанта Арзгирского района прошли песенные посиделки «От души для души», а в поселке Чограйский – познавательная программа для школьников «Музыкальный калейдоскоп». Артисты Сотниковского сельского ДК Благодарненского района порадовали земляков программой «Звуки музыкальной осени». В Тугулукском культурно-досуговом центре Грачевского района концерт назвали «Задушевная песня русская». В Ипатово состоялась творческая встреча вокальных детских коллективов города «Музыкальное вдохновение, осеннее настроение». Учащиеся Ачикулакской детской музыкальной школы участвовали в литературно-музыкальной встрече «Я ходил по земле», посвященной известному ставропольскому поэту Ивану Кашпурову. На площади у фонтана в Новоалександровске духовой оркестр районного ДК выступил с программой «Моя земля – моя судьба». Также на открытой площадке в селе Юца Предгорного района прошел концерт хора «Юцкие узоры» и ансамбля «Аллегро».

Вот она какая выдалась – прекрасная несмотря на пасмурные дни «Музыкальная осень»! Не удалось погоде испортить праздник, потому что любят ставропольцы музыку, и ради этой любви много постарались те, кто сделал дни фестиваля по-настоящему теплыми и радостными.

Наталья БЫКОВА

Вишенка на музыкальном торте / Газета «Ставропольская правда» / 8 октября 2021 г.