© Фото: из архива газеты «СП»

Как сообщают в министерстве труда и социальной защиты населения Ставропольского края, важной задачей органов власти является обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации. Инвалиды обеспечиваются ТСР согласно рекомендациям, указанным медико-социальной экспертизой в индивидуальных программах реабилитации и абилитации инвалидов (детей-инвалидов) в соответствии с федеральным перечнем по линии Фонда социального страхования РФ и в соответствии с региональным перечнем по линии министерства труда и социальной защиты населения.

Обеспечение инвалидов ТСР из регионального перечня осуществляется с 2014 года минсоцзащиты края на основании утвержденного министерством порядка. По поручению губернатора края совместно с региональными общественными организациями инвалидов региональный перечень разрабатывался исходя из нуждаемости в ТСР инвалидов, не вошедших в федеральный перечень ТСР.

Условно его можно разделить на 3 группы. Это ТСР для инвалидов, имеющих нарушения функций опорно-двигательного аппарата, – ванны-простыни, больничные кровати. Для инвалидов по зрению – нетбуки с речевым выходом, глюкометры с речевым выходом и тест-полоски для них, телефоны с речевым выходом, нитковдеватели, наборы для письма брайлем, специальная бумага для письма брайлем. А для инвалидов, имеющих нарушения слуха, – часы-будильники с вибрационным сигналом, телефонные аппараты, нетбуки со специальной программой видеосвязи через интернет.

Минсоцзащиты края обеспечивает инвалидов ТСР в порядке очередности, которая формируется по дате поступления документов. Право на внеочередное обеспечение ТСР имеют ветераны Великой Отечественной войны и дети-инвалиды. С 2014 года по 2021 год 4746 ставропольских инвалидов получили 8073 изделия. С начала текущего года закуплены 1247 единиц ТСР в соответствии с региональным перечнем и поставлены 871 инвалиду.

Чтобы встать в очередь на получение ТСР, необходимо подать заявление и документ, удостоверяющий личность в любой из центров социального обслуживания населения по месту жительства.

Наталья БЫКОВА