© Фото: www.ncfu.ru

Аспирантка Северо-Кавказского федерального университета Анна Львова прошла научную стажировку в Германии. Это осуществилось благодаря гранту Президента РФ. Этой чести удостоились всего сто обучающихся высших учебных заведений со всей России, проявивших особые успехи в науке, культуре и искусстве.

В течение года девушка работала над своей диссертацией в одном из крупнейших немецких вузов – Рурском университете.

– Это одно из крупнейших высших учебных заведений Германии с сильными научными школами и прекрасной материально-технической базой. Для моего исследования здесь было все необходимое оборудование, а главное, я могла перенимать богатый опыт немецких коллег, изучающих, как и я, вопросы обеспечения безопасности в беспроводных системах связи, – поделилась Анна.

Во время стажировки в Германии девушка искала способ защиты информации от несанкционированного доступа в беспроводных оптических каналах связи, в частности в сетях Li-Fi. Они рассматриваются как достойная альтернатива Wi-Fi. С помощью новейшего оборудования и ведущих специалистов Рурского университета аспирантка разрабатывала математическую модель канала связи и адаптивную систему, которая бы постоянно подстраивала оптимальные для текущей ситуации параметры. Она позволяет повысить уровень безопасности передачи данных, но требует сложных вычислений.

– В университете мне выделили кабинет и предоставили доступ ко всему оборудованию для моих экспериментов и симуляций. Благодаря поддержке я смогла продвинуться в своем исследовании. Для меня стажировка в Германии стала бесценным опытом. Я смогла получить очень хорошие результаты в рамках своего исследования, познакомилась со многими интересными людьми, увидела другие подходы к работе и кое-что взяла у немецких коллег на заметку. А еще я убедилась в том, что знание иностранного языка и научные стажировки за рубежом открывают перед тобой новый мир и новые возможности, – считает Анна Львова.

Елена АЛЕКСЕЕВА