Масштабная работа по модернизации водоводов развернулась на Ставрополье по инициативе губернатора Владимира Владимирова. Главой региона поставлена задача в близкой перспективе обеспечить качественным водоснабжением сто процентов населения.

В соответствии с планом обновления системы водоснабжения из года в год список населенных пунктов, страдающих от безводья, сокращается. Что удалось сделать в этом году и каковы ближайшие перспективы, «СП» рассказал министр ЖКХ Ставропольского края Роман Марченко.

Роман Марченко

Роман Марченко

© Фото: пресс-служба губернатора СК

– Роман Алексеевич, с какого года реализуется краевая программа «Развитие водоснабжения»? Что за это время удалось сделать?

– Я могу сказать, что сделано за период с 2019 года по сегодняшний день. Именно в этом году в соответствии с краевым Законом «О перераспределении полномочий» министерство взяло на себя обязательства по организации водоснабжения на территории Ставропольского края. Соответственно, нашим ведомством была развернута масштабная работа по модернизации систем водоснабжения. Основным источником финансирования стали средства преимущественно краевого бюджета и частично – федерального.

А теперь к цифрам. За 2019 год было освоено более 350 млн рублей, что позволило построить и модернизировать семь объектов водоснабжения в Ставропольском крае. В результате нормативным водоснабжением были обеспечены более 60 тысяч человек.

В 2020 году завершено строительство, реконструкция, капитальный ремонт 11 объектов в населенных пунктах, где проживают порядка 120 тысяч человек. Затраты на реализацию данных объектов составили около 500 млн рублей.

В этом году на решение водных проблем выделен рекордный объем средств – более 1 млрд рублей. Из них из краевого бюджета порядка 664 млн рублей, федерального – 450 млн рублей. Эти средства пошли на реализацию 55 объектов в сфере водоснабжения.

– Какие населенные пункты испытывают проблемы с водоснабжением. Насколько уменьшилось их число за последние годы?

– С 2019 года в результате мероприятий по совершенствованию инфраструктуры водоснабжения 29 населенных пунктов перестали испытывать дефицит ресурса.

Надо учитывать, что многое зависит от времени года. С наступлением весенне-летнего периода, когда в связи с поливом огородов водозабор вырастает, дефицит в воде продолжают испытывать 205 населенных пунктов края численностью более 400 тысяч человек. Острая нехватка ресурса наблюдается в 14 округах края.

Это мы учитываем при верстке планов по совершенствованию систем водоснабжения, чтобы постепенно число «дефицитников» сокращалось.

– Какие работы должны быть выполнены или уже выполнены в этом году? Расскажите на примерах.

– Для обеспечения питьевым водоснабжением 3,7 тысячи жителей Новоалександровского городского округа в текущем году будет завершено строительство межпоселкового водопровода «Восточный» общей протяженностью 36 км. Объем финансирования более 320 млн рублей (из которых 102,9 млн рублей – федеральный бюджет, 219 млн рублей – краевой бюджет).

Также в 2021 году ведутся работы по реконструкции очистных сооружений водоснабжения Ново-александровска. Стоимость данного проекта составляет более 268 млн рублей (28,5 млн рублей – краевой бюджет, 238,8 млн рублей – федеральный бюджет). В ноябре 2021 года будут выполнены три этапа работ. Последний, четвертый, будет реализован до 1 июня 2022 года.

Это позволит обеспечить качественным водоснабжением порядка 30 тысяч жителей Новоалександровского городского округа.

До настоящего времени более 12 тысяч жителей станицы Ессентукской Предгорного района в весенне-летний период испытывали острый дефицит в воде. Для решения данной проблемы в сентябре текущего года завершено строительство нового магистрального водовода протяженностью 5,5 км стоимостью 145 млн рублей. Подать воду жителям планируется в ближайшие дни после проведения лабораторных испытаний.

Кроме того, в 2021 году министерством за счет средств краевого бюджета будет проведен капитальный ремонт восьми объектов водоснабжения в Грачевском, Шпаковском, Андроповском, Минераловодском, Изобильненском, Апанасенковском, Александровском округах. Затраты на реализацию данных мероприятий составят более 289 млн рублей, что позволит улучшить водоснабжение около 55 тысяч жителей края в 40 населенных пунктах.

Из аварийного запаса материально-технических ресурсов министерства за 2021 год будет выделено порядка 40 км трубной продукции для замены ветхих водопроводных сетей на территории края.

Не забываем о перспективе. Пока ведутся текущие работы, подготавливаем новые плацдармы для наступления на безводье. Завершается проектирование 31 объекта в 30 населенных пунктах края на общую сумму 90,3 млн рублей.

© Фото: из архива газеты «СП»

– Роман Алексеевич, какие проблемные объекты остаются в крае? Когда планируется изменить ситуацию к лучшему?

– На повестке улучшение водоснабжения для 30 тысяч жителей восьми населенных пунктов Предгорного округа. Это села Юца, Садовое, Этока, Привольное, хутора Новая Пролетарка, Тамбукан, южная часть Пятигорска, поселок Песковский. Министерством ведется работа по изготовлению проектно-сметной документации на строительство нового межпоселкового водопровода в Предгорном округе. Получить положительное заключение государственной экспертизы в сфере строительства планируется в октябре этого года, после чего планируется приступить к строительным работам.

Всего до 2024 года запланирована реализация основных мероприятий в сфере водоснабжения на общую сумму порядка 4 млрд рублей. Это позволит обеспечить более 346 тысяч жителей края качественной питьевой водой в более чем 100 населенных пунктах. Решение данной водной проблематики планируется через краевую программу «Повышение качества водоснабжения на территории Ставропольского края» в рамках нацио- нального проекта «Чистая вода», государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий», плана капитального ремонта сооружений и сетей водоснабжения, а также за счет аварийного запаса материально-технических ресурсов министерства.

Обеспечение качественным бесперебойным водоснабжением – актуальная для Ставрополья тема, требующая системного подхода. Ведь основная часть объектов, подающих воду населению, строилась в 60-70-х годах прошлого века и, соответственно, требует кардинального обновления.

Неслучайно практически ни одна прямая линия губернатора не проходит без вопросов по водоснабжению. Как известно, именно население благодаря эффективной обратной связи диктует срез вопросов, которыми власть занимается в первую очередь. Владимир Владимиров неоднократно подчеркивал, что траты на инфраструктурные объекты, в том числе водоснабжения, не могут быть остановлены. Ежегодно в регионе вкладываются значительные бюджетные средства в развитие системы водоснабжения.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

Миллиард на решение водных проблем / Газета «Ставропольская правда» / 8 октября 2021 г.