© Фото: из архива газеты «СП»

Сельхозтоваропроизводителям края, завершившим к сентябрю этого года работы по строительству, реконструкции и техническому перевооружению мелиоративных систем на общей площади 5 тысяч га, возместили часть затрат. Аграриев, которые завершат работы в октябре-декабре, просубсидируют в первом квартале 2022 года.

Инвестпроекты по развитию мелиорации удалось реализовать в рамках госпрограммы «Развитие сельского хозяйства Ставропольского края». Механизмом поддержки, в частности, воспользовалось ЗАО «Красная Заря» из Новоалександровского округа. На предприятии впервые установили оросительные системы, под которые отвели 854 га сельхозугодий.

– Прежде чем приступить к работе по введению экспортной мелио-рации, мы тщательно ознакомились с опытом коллег. А с учетом того, что 90% нашей продукции идет на экспорт, экономическую эффективность внедрения орошения не пришлось даже доказывать, – поделился генеральный директор ЗАО «Красная Заря» Роман Костоев.

До 2024 года на Ставрополье планируют увеличить площадь орошения в общей сложности на 52 тысяч га, что потребует около 10 млрд рублей. Таким образом, в сравнении с 2016 годом площадь орошения увеличится в 2,5 раза.

По сообщению управления по информполитике аппарата ПСК.

Выгода мелиорации с господдержкой / Газета «Ставропольская правда» / 6 октября 2021 г.