© Фото пресс-службы губернатора СК.

В Москве губернатор Владимир Владимиров принял участие в процедуре рассмотрения заявки Ставропольского государственного аграрного университета (СтГАУ) на включение в программу «Приоритет-2030», разработанную по инициативе Президента России.

Экспертный совет по отбору в нее возглавляют вице-премьер Правительства РФ Дмитрий Чернышенко, министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.

СтГАУ прошел первичный отбор для участия в «Приоритет-2030». В числе 36 российских вузов он отмечен как претендент на получение федерального гранта по направлению «Территориальное и (или) исследовательское лидерство». Размер поддержки может составить до 1 миллиарда рублей.

Программу развития СтГАУ на ближайшее десятилетие представил ректор Александр Трухачев.

Александр Трухачев

Александр Трухачев

© Фото пресс-службы губернатора СК.

Обращаясь к членам экспертного совета, Владимир Владимиров подчеркнул, что каждое из планируемых направлений тесно связано с потребностями региональной экономики. В частности, предполагается создать на базе вуза центр по управлению высокопродуктивными генетическими ресурсами в животноводстве. Его партнерами рассчитывают стать 25 животноводческих хозяйств. Ожидается, что благодаря использованию методик геномной селекции центр позволит улучшить качество поголовья на Ставрополье. В частности, это сделает возможным увеличение примерно на 30% объема производства молока, а также позволит повысить содержание белка в нем примерно на 20%.

На базе вуза также планируется разработка биологизированной модели земледелия, которая позволит улучшить защиту плодородия почв и сократить зависимость от импортного посевного материала.

Предполагается и создание системы опережающей непрерывной подготовки специалистов в области наукоемких технологий АПК. В ее рамках до 2030 года смогут повысить квалификацию более 93 тысяч работников отрасли. А еще почти 4 тысячи – пройти профессиональную переподготовку.

– Программа развития университета опирается на приоритеты развития Ставрополья. Уже сегодня в крае реализуются крупные инвестпроекты в сфере садоводства и животноводства, выращивания хлопка, орошения. Каждый требует высококвалифицированных специалистов, новые компетенции. Для нас стратегически важно развитие на территории края центра научно-внедренческой работы и подготовки кадров для АПК, который будет отвечать на эти запросы и соответствовать актуальным потребностям региональной экономики в целом, – сказал Владимир Владимиров.

Справочно. Программа «Приоритет-2030» разработана в соответствии с Указом Президента РФ «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года». Это один из инструментов для достижения поставленной главой государства задачи: вхождения России в десятку ведущих стран мира по качеству образования и объему научных исследований и разработок. Программа нацелена на формирование широкой группы университетов, которые станут лидерами в создании нового научного знания, технологий и разработок для внедрения в российскую экономику и социальную сферу. Для этого предполагается предоставление федеральных грантов на реализацию проектов развития вузов.

Пресс-служба губернатора СК.

Стратегически важно для развития края / Газета «Ставропольская правда» / 6 октября 2021 г.