Кажется, только открылся наш замечательный фестиваль «Музыкальная осень Ставрополья» – уже 52-й, но вот пролетели быстро несколько дней, и уже завершается его программа.

Нынче она выдалась впечатляющей, богатой, разнообразной. Грандиозное открытие международной премьерой оперы Моцарта «Дон Жуан» стало красивым стартом не только фестиваля, но и юбилейного 120-го творческого сезона Ставропольской государственной краевой филармонии, коллектив которой внес огромную лепту в постановку классического шедевра. Все единодушно отмечают высочайший исполнительский уровень, продемонстрированный симфоническим оркестром под управлением главного дирижера Юрия Михайленко и камерного хора, руководимого Еленой Бутовой. Эта их работа задает эталонный уровень всем дальнейшим концертам филармонического года.

В прежние годы программа «Музыкальной осени» не раз включала выступления известных хоров России, так что ставропольская публика уже достаточно подготовлена и умеет воспринимать это, несомненно, высокое искусство. Нынешний гость фестиваля – Архиерейский хор Свято-Духова кафедрального собора Минска (он же Государственный камерный хор) под управлением художественного руководителя и регента Виталия Соболевского завоевал популярность блестящим участием во многих конкурсах, фестивалях светской и церковной музыки, часто выступает во многих странах мира. В Ставрополе коллектив с большим успехом выступил на сцене Дворца детского творчества, собрав истинных ценителей жанра.

– Неповторимая особенность духовного пения этого хорового коллектива проявилась в одном из лучших номеров концерта «Кирие элейсон», сочиненного грузинским патриархом Ильей Вторым, – поделился мнением известный ставропольский культуролог Владимир Лычагин. – Недаром благодарный зритель долго не отпускал артистов со сцены.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Несомненно яркими моментами «Осени» стали вечер рок-музыки с участием известнейших коллективов «Воскресение» и «Черный кофе» и вечер джаза, порадовавший встречей с несравненным маэстро Игорем Бутманом и его квинтетом. Виртуозной страницей фестиваля назвали меломаны выступление Алексея Набиулина, лауреата многих международных конкурсов, активно концертирующего в России и за рубежом. А. Набиулин частый гость в Ставрополе, один из самых ярких и интересных музыкантов молодого поколения. Пианист активно сотрудничает с лучшими российскими и зарубежными оркестрами и выдающимися дирижерами.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Немало радостных музыкальных впечатлений принес фестиваль и стараниями профессиональных и самодеятельных творческих коллективов и исполнителей нашего края. К «Осени» подключились не только концертные организации, но и другие учреждения культуры – библиотеки, музеи, детские школы искусств. Например, музей-усадьба художника В.И. Смирнова и детская школа искусств города Ставрополя провели концерт, посвященный Международному дню музыки, кстати, такие выступления здесь проходят уже третий год. Гостями праздника стали дети и родители из группы «Расту в музее». В Кисловодском литературно-музыкальном музее «Дача Шаляпина» горожане и отдыхающие на курортах с удовольствием приняли участие в программе, посвященной дню рождения С.А. Есенина «Тебе, о Родина, сложил я песню ту».

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Педагоги и учащиеся Буденновской детской школы искусств подготовили программу «Музыкальный серпантин». Творческая композиция «Закружилась листва золотая» в библиотеке № 22 Солнечнодольска прошла с участием членов литературно-музыкального клуба «Горящая свеча». А участники художественной самодеятельности села Преградного Красногвардейского муниципального района порадовали земляков программой «Краски осени». В эти дни в Величаевском филиале Централизованной библиотечной системы Левокумского района проходит выставка работ учащихся художественного отделения «Играет радугой листва». Жители села Журавского аплодировали концертной программе «Окно в музыкальный мир» учащихся местного филиала Новоселицкой детской школы искусств.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Как видим, аплодисментов хватило и знаменитым приглашенным артистам, и просто любимым исполнителям своего города и села. Всех одарила теплым настроением «Музыкальная осень Ставрополья», особенно нужным в эти ненастные дни. И хотя погода не балует, зато Музыка согревает и радует.

Наталья БЫКОВА

И знаменитые, и просто любимые / Газета «Ставропольская правда» / 6 октября 2021 г.