Новый творческий сезон для начинающих художников стартовал в Музее-усадьбе художника-академиста В.И. Смирнова в Ставрополе. Первое занятие прошло под вполне понятным девизом – «Открой в себе художника». Оказалось, что за два академических часа даже неподготовленный человек вполне может сделать первые успехи в рисовании.

Участниками встречи стали студентки исторического факультета Ставропольского государственного педагогического института, кстати, купившие билеты в музей по «Пушкинской карте». Под руководством педагога Н. Озеровой они успешно выполнили зарисовки природных форм с натуры. Условия для этого потребовались простые: боковое освещение, простой карандаш, ватман и резинка.

Опытный педагог успела за короткое время объяснить метод работы и приемы использования его на практике. Зарисовка с натуры предполагает внимательность и смелость, доверие своему глазу и соблюдение нужных пропорций изображаемого. А еще стоит задача создать иллюзию объема, значит – понять причудливое взаимодействие света и тени… Итоги занятия порадовали всех участников, многие и сами удивились открывшимся способностям к рисованию. Ну а музейщики приглашают всех обладателей «Пушкинской карты» воспользоваться шансом открыть и в себе художника в уютной старинной усадьбе В.И. Смирнова.

Наталья БЫКОВА

В каждом живёт художник / Газета «Ставропольская правда» / 9 октября 2021 г.