На Ставрополье продолжается международный фестиваль уличного искусства «Культурный код». Это один из проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей». В рамках него стрит-арт художники с мировыми именами расписывают более 35 фасадов в поселке Солнечнодольске Изобильненского округа. Всего в фестивале примут участие более 60 иностранных и российских художников и ассистентов.

Как отметил один из участников фестиваля Илья «Робе» из Подмосковья, в таких мероприятиях есть возможность чистого эксперимента. Художник побывал на многих фестивалях, которые проходили в России и даже за рубежом, и «Культурный код», по его мнению, очень масштабное событие.

«Мне нравится, что в маленьком городе происходят подобные мероприятия, где можно встретить огромное количество топовых художников, пообщаться с ними и увидеть их работы. Это меняет в целом восприятие подобных городов. Классно иметь такие фестивали в городах-миллионниках, но еще круче иметь в таких маленьких городках. Рисовать здесь намного приятнее. Здесь спокойное движение - мало людей и мало машин. Рисуешь, словно ты на природе. Я за такой формат мероприятий – такие фестивали делают культурный сдвиг в сторону какого-то нового видения», – отметил участник «Культурного кода».

Илья изобразил на фасадах трех домов Солнечнодольска фигуры трех путников. Внутри каждого нарисован горный пейзаж.

«Здесь это можно интерпретировать так: люди сначала смотрят на внешнее, и только потом они понимают, что нужно посмотреть то, что у человека внутри», – отметил художник.