© Фото: из архива газеты «СП»

Российский экологический оператор подвел итоги за восемь месяцев 2021 года среди регионов по доле направленных на обработку твердых коммунальных отходов, сообщает пресс-служба компании. В Ставропольском крае доля таких отходов составила более 87 процентов, поэтому наш регион попал в десятку регионов России по обработке ТКО.

Как отметил министр ЖКХ края Роман Марченко, модернизация существующих и создание новых в крае мощностей по сортировке и переработке ТКО направлена на формирование системы замкнутого цикла для извлечения «полезных» фракций, которым можно дать вторую жизнь. Это соответствует целям нацпроекта «Экология». По словам министра, до начала реформы в крае функционировали четыре мусоросортировочные линии, которые обрабатывали 30 процентов отходов. Сейчас таких линий десять и обрабатывается почти 90 процентов.

В управлении по информполитике краевого правительства сообщили, что объемы ТКО, направляемые на переработку, в регионе наращиваются с каждым годом. А доля отходов, подлежащих захоронению, снижается. В крае действует предприятия по переработке вторсырья. Одно из них находится в селе Верхнерусском Шпаковского округа. Здесь из полиэтилена изготавливают пленку для сельскохозяйственных нужд. Кроме того, в ряде городов действуют пункты приема металлолома, оборудованные комплексами по переработке полимеров. На выходе получается чистый полистирол, пластик и полипропилен.

Как сообщалось ранее, губернатор Владимир Владимиров проводил рабочую встречу с министром ЖКХ края Романом Марченко. Среди прочего стороны обсуждали вопросы обращения с твердыми коммунальными отходами.