© Фото: Л. ОГАНЕСИ

© Фото: Л. ОГАНЕСИ

© Фото: Л. ОГАНЕСИ

© Фото: Л. ОГАНЕСИ

В Ставрополе на фасаде дома по проспекту Кулакова, 51 появился большой мурал площадью 450 квадратных метров, посвященный 800-летию Александра Невского. Организаторы, Фонд гуманитарных проектов, рассказали корреспонденту «Ставропольской правды», что краска, которую здесь использовали, будет держаться целый год и напоминать о важной дате в истории России.

Подрядчиком по нанесению рисунка были выбраны художники из Челябинска. Большое содействие в работе над проектом оказало управление по молодежной политике аппарата Правительства Ставропольского края.

Это уже второе произведение монументальной живописи, созданное в честь знаменательной даты. Первое в России памятное изображение в честь 800-летия со дня рождения Александра Невского появилось на здании в Самаре в сентябре.

«Отрадно наблюдать как вместе с развитием стритарта в России развивается интерес молодого поколения к разным формам изучения героев прошлого. Нанесение монументальной живописи — это часть большой работы по привлечению внимания к имени князя, с которым связаны по-настоящему великие исторические события. В свои молодые годы князь одержал победы в ледовом побоище и битве на Неве, которые стали фундаментом для дальнейшего развития нашей страны. Мы рады представить Ставрополю Александра Невского как символ молодости и дипломатической мудрости», — подчеркнул член Общественной палаты РФ, управляющий директор Фонда Гуманитарных проектов Иван Есин.

К слову, в этом году, в соответствии с Указом Президента Российской Федерации, во всероссийском масштабе отмечается 800-летие со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского — великого полководца, дипломата, государственного деятеля, сыгравшего огромную роль в истории нашего Отечества.