© Фото: Л. ОГАНЕСИ

Сборник «Ставропольский хронограф на 2020 год» был представлен в московском «Экспоцентре», где прошла международная книжная выставка-ярмарка. В краевой библиотеке имени М.Ю.Лермонтова корреспонденту «Ставропольской правды» рассказали, что экземпляр занял место на коллективном стенде Российской библиотечной ассоциации. Кроме того, «Ставропольский хронограф» был номинантом IX Конкурса РБА «Лучшая профессиональная книга года – 2021».

К слову, в конкурсе участвовали 64 издания федеральных, национальных, региональных, муниципальных библиотек. Они представили на суд жюри библиографические указатели, сборники научных трудов и методических материалов, справочные и энциклопедические издания.

Для Ставропольской краевой научной библиотеки им. М. Ю. Лермонтова сборник «Ставропольский хронограф» – главная издательская гордость, заметила заместитель директора библиотеки по научной деятельности Вера Белик в разговоре с корреспондентом «СП». Она рассказала, что первый экземпляр, который вышел в 1961 году, представлял собой календарь с перечнем знаменательных дат. Теперь же содержит интересные исторические материалы.

Каждая опубликованная на страницах «Хронографа» статья – словно маленькая запечатленная история, за которой стоит результат многолетних глубоких и кропотливых исследований автора, удивительные поиски и находки. Библиотека активно привлекает к работе над книгой научных сотрудников музеев, архивов, преподавателей вузов. Авторами становятся известные учёные, исследователи, краеведы, журналисты, специалисты учреждений культуры.

«Это издание стало 60-м, юбилейным. Оно посвящено 200-летию приезда Александра Сергеевича Пушкина на Кавказ. Над сборником трудились более 20 авторов. После того, как мы получим его экземпляры из типографии, разошлем их по библиотекам Ставропольского края, чтобы каждый ребёнок и каждый взрослый смог им воспользоваться», – отметила собеседница «СП».

Сегодня печатная версия «Хронографа», издающегося ограниченным тиражом, – настоящая библиографическая редкость. С ним можно познакомиться в отделе краеведческой литературы «Лермонтовки». С 2015 года на сайте библиотеки доступны полнотекстовые выпуски.

Отметим, что по итогам конкурса «Лермонтовка» получила от президента Российской библиотечной ассоциации благодарность за поддержку в организации коллективного стенда РБА в рамках 34-й Международной московской книжной выставки-ярмарки и подготовке книг для IX Конкурса РБА «Лучшая профессиональная книга – 2021».