Семь проектов Терского войскового казачьего общества победили в конкурсе Президентского фонда культурных инициатив. Всего таким образом они привлекли почти 11 миллионов рублей грантовой поддержки. В краевом комитете по делам национальностей и казачества сообщили, что по итогам всероссийского конкурса выиграло 13 казачьих проектов из 108 со всей России, в том числе и указанные 7 проектов Терского войскового казачьего общества.

Среди победивших проектов – «Интерактивный 3D-музей историко-культурного наследия казаков Юга России», «Мобильный мультимедийный музей истории казачества 2.0» и «Сказки терских казаков».

Проект про интерактивный 3D-музей уже реализуется в крае. В следующем году он продолжится уже на средства гранта фонда культурных инициатив. В рамках проекта расширят экспозицию музея, улучшат ее возможности с помощью объемной 3D-проекции, покажут в школах. Проект «Мобильный мультимедийный музей» благодаря средствам гранта распространится на соседние регионы, где традиционно представлено Терское войсковое казачье общество. Это Кабардино-Балкария, Северная Осетия, Дагестан и Чеченская республика. Новая инициатива «Сказки терских казаков» предусматривает издание сборника народных казачьих сказок с электронной и аудиоверсией и постановку театрального кукольного спектакля.

Ранее сообщалось, что губернатор Ставрополья Владимир Владимиров в ходе прямой линии напоминал, что на комплексное развитие КМВ выделили 50 миллиардов рублей. Глава региона отмечал, что средства пойдут на обустройство дорожной инфраструктуры. Одна из болевых точек – дорога на КМВ.