© Фото: Л. ОГАНЕСИ

Ставропольский государственный аграрный университет в Москве подал заявку на включение в федеральную программу «Приоритет-2030», разработанную по инициативе президента России Владимира Путина. Как мы уже сообщали, в случае ее одобрения, не только перед вузом, но и всей отраслью сельского хозяйства региона откроются новые возможности.

В частности, губернатор Ставрополья Владимир Владимиров, который возглавил делегацию региона в столице, отметил, что для края стратегически важно развитие центра научно-внедренческой работы и подготовки кадров для АПК, который будет отвечать на эти запросы и соответствовать актуальным потребностям региональной экономики в целом.

Размер поддержки может составить до одного миллиарда рублей. На эти средства в агроуниверситете хотят создать Центр по управлению высокопродуктивными генетическими ресурсами в животноводстве. Его партнерами рассчитывают стать 25 животноводческих хозяйств. Ожидается, что благодаря использованию методов геномной селекции улучшат качество поголовья.

Одним из партнеров будущего центра планирует стать фирма «Агроальянс Инвест», которая создана в Александровском округе. Этот животноводческий комплекс молочного направления сейчас содержит 1700 коров. «Агроальянс Инвест» – это единственное на Юге страны хозяйство, которое занимается разведением крупного рогатого скота джерсейской породы, и имеет второе по численности стадо этой уникальной породы в России. Ежедневно предприятие производит более 30 тонн сырого молока высшего сорта.

Исполнительный директор предприятия Александр Корелов в разговоре с корреспондентом «Ставропольской правды» сказал:

«Надеюсь, что заявка Ставропольского государственного аграрного университета будет одобрена, потому что вуз сегодня занимает лидирующие позиции в образовании. Программа «Приоритет» даст новый толчок его развитию, кроме того, станет хорошим подспорьем для всех, кто работает и развивает сельское хозяйство и животноводство Ставрополья. В частности, и для нашего предприятия. Насколько я знаю, в случае победы в вузе откроют селекционную лабораторию. С удовольствием бы поработали с учеными в этом направлении».