© Фото: из архива газеты «СП»

С 15 октября по 14 ноября в России пройдет Всероссийская перепись населения. Жителям Ставропольского края, как и всей страны, предстоит ответить на 33 вопроса, рассказали в управлении Федеральной службы государственной статистики по Северо – Кавказскому федеральному округу.

23 из них касаются социально-демографических характеристик: пол, возраст, гражданство, место рождения, национальность, владение языками, образование, количество детей, источник средств к существованию. Для получения объемной, подробной картины занятости населения и совершенствования социально-демографической политики в вопросе про источники средств к существованию добавлены варианты ответов: «заработная плата», «предпринимательский доход, самозанятость», «производство товаров для собственного использования».

Кроме того обновился блок вопросов о занятости и безработице. В целях изучения маятниковой и трудовой миграции вопрос «Где находилась ваша основная работа?» стал более подробным. Также появился вопрос о прежнем месте жительства, который позволяет учитывать активную миграцию не только за последнее время, но и в предыдущие десятилетия. Во время Всероссийской переписи населения переписчики будут спрашивать не только о владении русским и другими языками, но и об их использовании в повседневной жизни.

Из-за принятых поправок в законодательстве произошли изменения в блоке вопросов об образовании. Например, добавлена графа «дошкольное образование», а графа «среднее образование» разделена на подпункты «квалифицированный рабочий, служащий» и «специалист среднего звена». Также предстоит ответить на десять вопросов о жилищных условиях – тип жилого помещения, в котором проживает гражданин, время постройки дома, общую площадь квартиры или дома, количество комнат и виды благоустройства.

Временно проживающие в России ответят на семь простых вопросов: пол, возраст, страна постоянного проживания, цель приезда в Россию и продолжительность пребывания. Граждане могут выбрать наиболее удобный, оптимальный способ ее прохождения: дома с помощью переписчика; прийти и переписаться на стационарном участке и в МФЦ; заполнить анкету самостоятельно на портале «Госуслуги» с компьютера или мобильного устройства.

При прохождении переписи с помощью переписчика все данные записываются со слов гражданина, никаких документов предъявлять не надо. Переписчик не спросит паспортные данные и какую-либо конфиденциальную информацию (например, кто владелец жилища, уровень дохода) Все данные переписи обезличиваются. В центры обработки данных переписи данные поступают и хранятся в обезличенном виде. По ним нельзя будет установить, кого именно опрашивали, и о каком человеке идет речь, заверили в управлении Федеральной службы государственной статистики по Северо – Кавказскому федеральному округу.

Татьяна СЛИПЧЕНКО