Весьма напряженным выдалось очередное свидание гандболистов ставропольского «Виктора» и астраханского «Динамо» в рамках регулярного этапа чемпионата России в мужской суперлиге. Наши земляки вели в счете вплоть до последних минут, и все-таки в «валидольной» концовке упустили победу.

Одним из главных событий встречи следует назвать дебют в составе ставропольской дружины польского линейного Матеуша Пьеховски. Он прибыл в расположение команды буквально за несколько дней до выезда в Астрахань – и сразу же ринулся в бой. Высокорослый новичок (рост легионера – 210 сантиметров) был одним из самых заметных действующих лиц на площадке – по итогам поединка его признали лучшим игроком в составе «Виктора».

Гости сразу же захватили инициативу и вышли вперед. К середине первого тайма – при счете 9:6 в пользу южан, тренерский штаб «Динамо» решился на замену вратаря – на паркет вышел хорошо знакомый ставропольским болельщикам Эдуард Максутов, сменивший на последнем рубеже Алексея Стельмаха. Но и эта мера особо не помогла. Визитеры продолжали удерживать преимущество, причем на первых ролях оказались новички – Марк Ларин (с девятью мячами он стал лучшим бомбардиром поединка), уже упоминавшийся Матеуш Пьеховски (пять голов из пяти попыток) и два белоруса: Артур Карвацкий (три гола) и Максим Лапицкий (отразивший треть выстрелов по своим воротам).

К свистку на перерыв преимущество приезжей команды составляло один пункт – 18:17, но в начале второй половины встречи «викторианцы» вновь оторвались на три балла – 20:17. Огрехи нападения исправно подчищал сменивший Максима Лапицкого в «рамке» капитан ставропольского клуба Антон Заболотский. При этом в целом гости продолжали контролировать ситуацию на паркете.

Однако чем ближе к финальному сигналу, тем тревожнее становилось на душе у болельщиков «Виктора». Хозяева, подгоняемые трибунами, наседали все активнее, и на предпоследней минуте впервые в этом матче вышли вперед. После соперники обменялись точными бросками, но не более того. Ничью ставропольцам могла принести заключительная атака, но Александр Гроцкий своим шансом распорядиться не сумел: мощный бросок полусреднего прямо по центру принял на себя Алексей Стельмах – 34:33 в пользу «Динамо».

– Мы в этой игре продемонстрировали волевые качества, – подчеркнул астраханский линейный Виктор Чирков. – В концовке матча собрались – и общими усилиями вырвали эту победу. В нападении сделали все, что задумывали, а вот в защите игра не получилась.

– Игра была очень нервная, равная, – считает главный тренер «Динамо» Дмитрий Карпов. – В первом тайме мы пробовали разные сочетания защиты, не справились с дальними бросками Ставрополя. Новый линейный «Виктора» очень много проблем доставил. Плюс задняя линия у Ставрополя – бьющая, приходилось на них выходить, так что у линейного свобода была. А во втором периоде Алексей Стельмах нужные мячи отбил, и защита более-менее сыграла.

– Матч был очень напряженным, никто не хотел проигрывать, борьба шла с первой до последней минуты, – отметил капитан «Виктора» Антон Заболотский. – Получилась и у нас, и у соперника хорошая игра в нападении, счет это отражает. Мне понравилось, как мы отработали в защите. Но увы – счет на табло. Обидное поражение.

– Хорошая игра, боевая, с большим количеством голов, – говорит главный тренер «Виктора» Сергей Кленов. – Всю игру мы лидировали, но уступили мяч – где-то был провал. Наверное, травма нашего центрального защитника Романа Цокола сказалась, повлияла на нашу игру в защите. Отмечу Матеуша Пьеховски, у него все получилось: качественно сыграл и в защите, и в атаке – забил пять из пяти. Очень хороший дебют. Новичков больше у нас не намечается. Всех набрали, теперь нужно игроков организовать и сделать из них команду.

К чести «Виктора», следует признать, что, несмотря на поражение, игра команды оставила очень приятное впечатление. Наконец-то в ее действиях появляется сыгранность, и как следствие – все чаще проявляется фирменный стиль, принесший «Виктору» медали двух последних сезонов. Как говорится, игра появилась – а значит, и результат придет. И потому есть надежда, что седьмого октября «викторианцам» наконец-то удастся порадовать болельщиков первой домашней победой. В ближайший четверг в Ставрополе будут гостить «Пермские медведи», которые, к слову говоря, в нынешнем сезоне пока не знали горечи поражений. Но ничто не вечно в нашем мире…