© Фото пресс-службы губернатора СК

На Ставрополье состоялось торжественное открытие Бондаревской ветроэлектростанции мощностью 120 мегаватт, построенной в Ипатовском округе.

В церемонии приняли участие губернатор Владимир Владимиров и генеральный директор компании «НоваВинд» (подразделение госкорпорации «Росатом) Александр Корчагин.

Напомним, что в партнерстве с «НоваВинд» в Ставропольском крае построены 3 объекта ветрогенерации – Кочубеевская, Кармалиновская, Бондаревская ВЭС.

Как отметил губернатор, Ставрополье является активным участником реализации политики перехода на экологически чистые источники энергии.

– «Зеленая» энергетика уже несколько лет является одним из приоритетов развития края. Мы расширяем комплекс генерации, использующий энергию ветра, солнца и воды. Уже по итогам этого года доля альтернативной энергетики в энергобалансе Ставрополья превысит 10%. Это уже с 2022 года позволит предотвращать выброс до 900 тысяч тонн парниковых газов ежегодно. Первые шаги в перспективном направлении нам помогает делать сотрудничество с компанией «НоваВинд», другими парт-нерами. Альтернативные энергетические мощности дают региону уникальные компетенции, чистую, всегда востребованную энергию и новые рабочие места. Вклад нашего края в продвижение передовых энерготехнологий мы намерены и впредь увеличивать, – подчеркнул Владимир Владимиров.

Александр Корчагин сообщил, что планы компании «НоваВинд» на Ставрополье выполняются в соответствии с графиком и строительство еще одного ветропарка – Медвеженской ВЭС в Ставропольском крае общей мощностью 60 МВт – будет завершено до конца 2021 года.

– С момента начала эксплуатации своего первого ветропарка «Росатом» поставил в единую сеть России 1 миллион мегаватт-часов электроэнергии, выработанной на основе ветра. На сегодняшний день на юге России действуют уже пять ветроэнергетических станций «Росатома», общая мощность которых составляет 660 МВт. В нашей практике часто встречались проекты с многолетним инвестиционными циклами. Работа «НоваВинд» на территории края показала, что при эффективном взаимодействии с властью, заинтересованной в общем результате, объекты создаются за считанные месяцы. Здесь мы движемся с беспрецедентной скоростью и темпы сбавлять не будем, – сказал руководитель компании.

Справочно: В 2020 – 2021 гг. на Ставрополье реализован ряд масштабных проектов «зеленой» энергетики. Так, в минувшем году построена Старомарьевская солнечная электростанция общей мощностью 100 МВт, введена в эксплуатацию Барсучковская малая гидроэлектростанция на 5,25 МВт. В нынешнем году, помимо Бондаревской ветроэлектростанции, заработала Кочубеевская ВЭС общей мощностью 210 МВт, а также Кармалиновская ВЭС мощностью 60 МВт. Планируется, что в целом к концу 2024 года в Ставропольском крае будут работать 7 ветроэлектростанций и 2 солнечные электростанции.

Пресс-служба губернатора СК.

«Зелёная» энергетика края наращивает мощности / Газета «Ставропольская правда» / 2 октября 2021 г.