© Фото пресс-службы Президента РФ.

Владимир Путин в режиме видеоконференции провел совещание по экономическим вопросам. Главной темой стало обсуждение бюджета страны на следующий год и два последующих.

«Хочу сказать, что мы уже рассмотрели прогноз социально-экономического развития России на ближайшее время, – отметил президент. – С учетом этого прогноза строятся планы доходной и расходной частей бюджета, определяются основные параметры главного финансового документа страны.

Вместе с тем ситуация в мировой экономике – мы с вами это хорошо знаем – все еще остается неустойчивой, турбулентной, поэтому мы договорились, что динамика макроэкономических показателей будет постоянно находиться в фокусе нашего внимания, особого внимания. Это важно как на этапе принятия закона о бюджете, так и, конечно, в ходе его исполнения, чтобы своевременно, оперативно вносить коррективы, уточнения в программы развития экономики, инфраструктуры и социальной сферы, при возможности – запускать дополнительные меры поддержки наших граждан, прежде всего семей с детьми, как мы это уже делали в текущем году. В том числе имею в виду и единовременные выплаты семьям, в которых растут школьники, а также всем российским пенсионерам, военнослужащим, курсантам, сотрудникам правоохранительных органов. ...Такая адресная поддержка именно дополняет, является частью системной работы, направленной на повышение доходов граждан. В предстоящие годы мы продолжим повышать пенсии. Средства на такие индексации заложены в бюджет».

Владимир Путин сказал о решениях по увеличению денежного довольствия сотрудников правоохранительных органов: МВД, ФСИН, Федеральной таможенной службы, Росгвардии и других. В центре внимания остается поддержка семей с детьми. В ближайшие годы необходимо сформировать целостную систему поддержки семей с детьми. Отдельная важная задача – создание современной, комфортной среды для жизни граждан. Прежде всего имеется в виду ускорение действующей программы расселения аварийного жилья. В этой связи глава государства предложил запустить новую программу, в которую войдут дома, признанные аварийными на январь 2021 года.

«Нужно в полной мере реализовать потенциал федерального бюджета на ближайшую трехлетку как бюджета развития, – акцентировал Владимир Путин. – Именно как бюджета развития, как мощного инструмента для достижения национальных целей в области экономики в целом, инфраструктуры, экологии, социальной сферы, повышения доходов граждан. В текущем году мы существенно увеличили бюджетные расходы на эти цели, и в ближайшие годы они также будут расти».

По материалам kremlin.ru.

Бюджет как инструмент развития / Газета «Ставропольская правда» / 1 октября 2021 г.