09:52, 1 октября 2021 года

Три поколения: история ставропольской династии прокуроров Клишко

12 января 2022 года отпразднует 300-летие прокуратура России, а прокуратура Ставропольского края – 220-летие. По предложению краевой прокуратуры мы совместно готовимся к юбилею и расскажем об истории надзорного ведомства в стране и на Ставрополье, о его ветеранах и сотрудниках, опубликуем разъяснения прокуратуры по самым актуальным вопросам современной жизни и законодательства.

История прокурорской династии Клишко началась на Дальнем Востоке, в Хабаровске, где в 1937 году родился ее родоначальник Олег Иванович Клишко. Детство у него было таким же, как у всех советских ребятишек того предвоенного и военного времени - полуголодное и полная лишений юность.

Когда в 1955 году пришло время выбирать профессию, на помощь пришла мама, именно она предложила сыну поступать на юридический факультет Томского государственного университета. В студенческие годы Олег Клишко увлекся криминалистикой и фотографией, что очень пригодилось в будущей работе.

Решение связать свою жизнь с прокуратурой пришло само собой, когда в 1960 году по окончании университета, получив диплом юриста, он был назначен следователем в Тандинском районе с районным центром в селе Бай-Хаак Тувинской АССР. В штате прокуратуры, кроме него, были помощник прокурора, секретарь-машинистка и конюх с лошадью, которая в зависимости от времени года впрягалась в сани или телегу. Так начался трудовой путь в прокуратуре.

Немало ступеней было на этом пути: через год Олег Клишко был назначен на должность старшего следователя, еще через несколько лет – на должность начальника следственного отдела прокуратуры Тувинской республики, тогда ему только исполнилось 26 лет.

В Ставрополь судьба привела семью Клишко в мае 1971 года, когда приказом прокурора Ставропольского края В. Николаева он был назначен заместителем начальника следственного управления. В органах прокуратуры края Олег Клишко проходил службу в должности заместителя начальника следственного управления – начальника отдела по надзору за следствием и дознанием в органах МВД, старшего помощника прокурора края – начальника отдела по надзору за следствием и дознанием в органах МВД (потом он возглавил этот отдел), старшего помощника прокурора Ставропольского края по надзору за соблюдением законов в исправительно-трудовых учреждениях края. В сентябре 1982 года Олег Клишко стал начальником следственного управления прокуратуры Таджикской ССР, в которой проработал 5 лет - до 10 апреля 1987 года.

Летом того же года он вновь вернулся в органы прокуратуры Ставропольского края, был назначен прокурором города Минеральные Воды, затем стал Минераловодским межрайонным прокурором. Это был, вспоминает Олег Клишко, непростой период прокурорского надзора за соблюдением законности. Он пришелся на 90-е годы прошлого века: путч 1991 года, затем резкий рост преступности, обострение межнациональных конфликтов. В мае 1994 года межрайонному прокурору О. Клишко под дулом автомата пришлось вести переговоры с террористами, захватившими автобус с детьми, и предлагать себя в обмен на ребятишек.

В 1997 году старший советник юстиции Олег Клишко принял решение об отставке, ушел на пенсию. Он награжден знаком «Почетный работник прокуратуры».

Для дочери прокурора - Марины Клишко - вопрос о выборе профессии не стоял. Само собой разу-мелось, что она будет юристом, как папа. И училась она на том же юридическом факультете Томского государственного университета, по настоянию отца вдали от дома, чтобы стать самостоятельной. Окончила университет в 1985 году с красным дипломом. В том же году была принята на должность помощника прокурора Промышленного района Ставрополя. С волнением открыла дверь кабинета прокурора Евгения Петрова и проработала с ним 24 года. Всему, что впоследствии стало основой профессиональной репутации, научил Марину именно этот бессменный наставник – грамотный юрист, мудрый руководитель, ценящий сотрудников за их профессиональные качества.

А сегодня династию Клишко продолжает внучка, дочь Марины, Надежда Класс. У нее также не было раздумий, кем быть. В 2010 году она после окончания юридического факультета Ставропольского государственного университета с красным дипломом принята в органы прокуратуры и назначена на должность помощника прокурора Труновского района, затем была переведена в прокуратуру Ставропольского края на должность прокурора отдела, где работает до сих пор.

...Иногда смотрит Марина Клишко на двухлетнюю внучку Иришку и думает: «Кем ты станешь, когда вырастешь? Может, продолжишь нашу прокурорскую династию?». В будущее заглядывать еще рано. Но там, где есть три поколения династии, найдется дело и для четвертого.

при содействии прокуратуры Ставропольского края
«Три поколения»