© Фото: администрация Минераловодского округа

Двое спасателей аварийно-спасательного отряда Минераловодского центра по ЧС Виталий Бакаев и Андрей Пронин получили медали «За заслуги перед Ставропольским краем». Спасателям вручили награды за мужество и отвагу, проявленные при спасении человеческих жизней, сообщили в управлении по информполитике краевого правительства.

24 декабря 2020 года в одном из домов по проспекту 22-го Партсъезда в Минеральных Водах случился пожар. Пока пожарные боролись с огнем, спасатели, несмотря на сильнейшее задымление, эвакуировали более 20 человек. В том числе они вынесли на руках женщину-инвалида и вывели из дома девушку в шоковом состоянии.

Кроме того, мужчины спасли и двоих жителей квартиры, в которой находился очаг возгорания. Люди были в критическом состоянии из-за отравления продуктами горения. Спасатели провели искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. В результате пострадавшие пришли в сознание. И до прибытия скорой спасатели продолжали качать кислород ручным дыхательным аппаратом.

Как отмечает руководство, за время работы оба спасателя неоднократно привлекались к аварийно-спасательным работам при ДТП на федеральных трассах, в жилых домах, в поисково-спасательных работах, оказывали помощь людям в экстремальных ситуациях.