Прекрасная культурная традиция вот уже более полувека живет в нашем крае: ежегодно 1 октября в Международный день музыки стартует любимый многими поколениями фестиваль «Музыкальная осень Ставрополья».

В этом году он 52-й. Год назад по причинам, связанным с пандемией, фестиваль проходил в онлайн-формате. Тем более приятно говорить о том, что нынче, при всех существующих пока ограничениях, с соблюдением положенных санитарно-эпидемиологических мер, «Музыкальная осень» на радость своим поклонникам состоится в полноценном виде, причем на многих лучших концертных площадках и в блестящем многообразии жанров музыкального искусства.

В Ставрополе также по традиции фестиваль откроется на сцене Дворца культуры и спорта международной премьерой оперы В. Моцарта «Дон Жуан». Гениальный композитор восемнадцатого столетия назвал свою оперу dramma giocosa, что означает «веселая драма», или, в свободном переводе, трагикомедия. В таком сплетении трагического и комического, возвышенного и бытового опера строится на сопоставлении противоположных начал – радости, света и рокового возмездия, бурлящего потока жизни и холода смерти, воплощенных в образах Дон Жуана и Командора. К этому острому характеру надо добавить, что премьера оперы «Дон Жуан» в Ставрополе (городе, не избалованном оперным жанром) соберет звездный международный состав солистов. Среди них солист Метрополитен-опера (США), театра Ковент-Гарден (Великобритания) Родион Погосов (баритон, США, Россия), солистка Московского театра им. Е.В. Колобова Елена Терентьева (сопрано, Россия), солист Метрополитен-опера (США), театра Ла Скала (Италия) Евгений Орлов (бас, Украина), солист Большого театра Беларуси Юрий Городецкий (тенор, Республика Беларусь), солистка Московского академического музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко Евгения Афанасьева (сопрано, Россия), солисты Мариинского театра Жанна Домбровская (сопрано, Россия), Михаил Колелишвили (бас, Россия), Олег Сычёв (бас, Россия). В премьере задействованы симфонический оркестр и камерный хор Ставропольской государственной филармонии – главный дирижер Юрий Михайленко, главный хормейстер Елена Бутова.

Второй день фестиваля пройдет в зале Ставропольского Дворца детского творчества, где даст концерт архиерейский хор Свято-Духова кафедрального собора (Республика Беларусь). В богатом репертуаре этого молодого коллектива классическая духовная музыка, народные песни, произведения современных композиторов. Архиерейский хор Свято-Духова кафедрального собора города Минска стал лауреатом первой степени в трех категориях на Международном конкурсе «Поющий мир» в Санкт-Петербурге.

Третьего октября в краевом центре пройдут сразу два события «Музыкальной осени Ставрополья». На сцене Дворца детского творчества в вечере рок-музыки участвуют два известнейших коллектива: «Воскресение» и «Черный кофе». Первый по праву считается одной из лучших рок-групп страны и имеет на своем счету четыре студийных альбома, десяток концертных альбомов и несчетное количество сборников. Московская группа «Черный кофе» известна как «русский хеви-метал». Ее создателем и идейным вдохновителем стал Дмитрий Варшавский, который находится в коллективе с первого дня основания и превратил его в лидера российской «тяжелой» музыки.

Также 3 октября Став-рополь встретит еще одного замечательного гостя – в зале краевой филармонии на вечере фортепианной музыки выступит лауреат международных конкурсов, лауреат 2-й премии Международного конкурса имени П.И. Чайковского, обладатель призовых роялей KAWAI и SEILER Алексей Набиулин (г. Москва). Это уже третий визит прославленного пианиста в Ставрополь. Алексей Набиулин известен широкой публике как вдумчивый, серьезный исполнитель различных репертуарных направлений. Его исполнение всегда отличается покоряющим техническим совершенством, безупречным чувством стиля и эпохи. В программе концерта произведения П.И. Чайковского, Н.К. Метнера, А. Скрябина.

Следующий день, 4 октября, в зале Дворца детского творчества будет царить другой жанр, имеющий немало поклонников на Ставрополье: здесь состоится вечер джаза с участием также любимого ставропольцами народного артиста России, всемирно известного саксофониста Игоря Бутмана и его квинтета. С 1999 года коллектив носит звание «торговой марки» российского джаза, участвовал в фестивалях в Германии, Франции, Италии, Финляндии, Болгарии и Турции, выступал на лучших концертных площадках мира.

Необычным обещает быть и финальный день фестиваля: 5 октября на сцене Дворца культуры и спорта выступит новичок «Музыкальной осени» Русский национальный балет «Кострома». Его создатели Елена и Юрий Царенко начинали как солисты балета, а в 1991 г. основали в Костроме свой «Театр танца», вскоре преобразованный в Государственный ансамбль танца «Кострома». Изобретательность режиссуры, художественная выразительность, виртуозная танцевальная техника отличают коллектив, выступающий с успехом не только в родном городе, но и на торжествах, посвященных 850-летию Москвы, 300-летию Российского флота, на Международном празднике Славянской культуры и письменности в Белоруссии, в акции «Искусство сближает народы» в Молдавии и других. Балет «Кострома» ежегодно проводит зарубежные поездки – Испания, Италия, Болгария, Германия, Кипр, Монако, Япония, Австралия, Китай. В Ставрополе «Кострома» выступит впервые, значит, и для нашей публики это своего рода еще одна премьера.

В программу фестиваля включаются многие учреждения культуры. Например, в краевой библиотеке им. М.Ю. Лермонтова 3 октября пройдет вечер «Музыка души» с участием преподавателей и студентов краевого колледжа искусств, а в краевом музее изобразительных искусств также воскресным вечером солисты концертно-творческого объединения «Аккорд» исполнят романсы и арии русских композиторов. Конечно, не останутся в стороне от «Музыкальной осени» и творческие профессиональные и самодеятельные коллективы муниципальных и городских округов края. И в крупных дворцах, и в малых домах культуры Ставрополья будет царить любимая всеми Музыка.

Наталья БЫКОВА

Роскошная палитра осени / Газета «Ставропольская правда» / 1 октября 2021 г.