© Фото: из архива газеты «СП»

На Ставрополье чтят добрые традиции, в том числе культурные. Примером тому – стартовавший 52-й фестиваль «Музыкальная осень Ставрополья», по праву считающийся одним из важнейших культурных событий года.

В этом году организаторы придали ему особую выразительность, наполнив программу невиданным разнообразием музыкальных жанров и направлений. Открытие фестиваля на сцене Дворца культуры и спорта Ставрополя подарило чудные мелодии европейской классики: в опере Моцарта «Дон Жуан» блистали солисты самых престижных оперных театров мира и России. В последующие дни им на смену – не менее замечательные мастера хорового пения, джаза, рок-музыканты, пианисты, танцоры…

К именитым гостям присоединяются и ставропольские артисты – и профессионалы, и самодеятельные, причем выступают они не только в концертных залах, но и на самых разных площадках, расширяя круг участников любимого народного музыкального праздника. Например, арт-встреча «Волшебный круг мелодий» в Ставропольской краевой детской библиотеке им. А. Екимцева расскажет юным читателям об истории возникновения фестиваля «Музыкальная осень Ставрополья». Здесь же учащиеся детской школы искусств Ставрополя познакомят сверстников с творчеством известных композиторов. Арт-пространство «Кислород» краевой библиотеки им. М.Ю. Лермонтова пригласит на вечеринку электронной музыки «Синтвейв пати». В Кисловодском музее «Дача Шаляпина» подготовили детскую образовательную программу «Русские народные песни в жизни Ф.И. Шаляпина».

Непременный участник фестиваля Государственный казачий ансамбль песни и танца «Ставрополье» выступит с концертом «Осенние мелодии» на сцене Дома культуры села Долиновка Новоселицкого округа. В библиотеках Андроповского района откроются музыкальные гостиные «Музыкальная шкатулка Ставрополья». Жители села Родниковского Арзгирского района встретятся в музыкальной гостиной на программе «Поет душа, танцует осень». Учащиеся и педагоги детской школы искусств села Покойного Буденновского района подготовили концерт «Наполним музыкой сердца». Фестивальную программу в Подгорненском сельском ДК Георгиевского округа назвали «Родной земли многоголосье». Красочную выставку работ «Осенние мелодии» представляют землякам учащиеся отделения живописи Грачевской музыкальной школы.

Большой концерт с участием народных детских хореографических ансамблей «Фантазия», «Душечка», «Талисман», народной вокально-эстрадной студии «Карат», народного хора «Зори золотые», самодеятельного ансамбля «Тальяночка» пройдет в воскресенье в концертном зале «Факел» города Изобильного. А вокально-инструментальный ансамбль «Дубравушка» Дома культуры села Владимировка Левокумского района порадует земляков лирической литературно-музыкальной композицией «Мы песней славим родное Ставрополье».

В городах-курортах Кавминвод в числе зрителей «Музыкальной осени» не только местные жители, но и многочисленные отдыхающие из разных регионов России, которые смогут познакомиться с богатой культурой нашего края. Так, в Курортном парке Железноводска на площадке у Пушкинской галереи в воскресенье, несомненно, привлечет внимание выступление эстрадно-духового оркестра «Диапазон» с программой «Золотой листопад». Необычная акция «Музыка народов Кавказа и Закавказья» пройдет в детской хореографической школе Кисловодска, а в городской межнациональный культурно-просветительский центр «Дружба» приглашают на концерты 5 и 6 октября вокальные ансамбли города «Капелька России» и «Сударушка».

Наталья БЫКОВА

Наполним музыкой сердца / Газета «Ставропольская правда» / 2 октября 2021 г.