© Фото из архива Ю. Медведевой.

Ставрополье вошло в десятку пилотных регионов, в которых Минпросвещения России запускает проект введения новой должности в школах. В них появятся советники директоров по воспитанию и работе с детскими объединениями. Эти сотрудники расширят рамки возможностей детей, будут способствовать сбору более интересного портфолио ученика, которое поможет выдержать конкуренцию при поступлении в вузы. Данная работа проводится в рамках федерального проекта «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации» нацпроекта «Образование».

Отметим, что «советник директора» – не единственная новая должность. Теперь на Ставрополье появится и координатор советников. В нашем регионе это руководитель отдела малая академия наук Ставропольского Дворца детского творчества Юлия Медведева.

– Юлия, чем отличается советник директора школы от координатора советников? Границы полномочий.

– Советник директора по воспитательной работе – непосредственный исполнитель, человек, который будет работать с детьми, педагогическим коллективом и администрацией школы, документацией. Это человек, транслирующий ценности Российского движения школьников всем участникам воспитательного процесса.

А координатор делает все для того, чтобы советнику было интересно и комфортно выполнять свой функционал.

Вообще, система дополнительного образования открывает большие возможности, в том числе и в воспитательной работе. Муниципальный координатор имеет возможность видеть более общую картину, взаимодействовать со всеми советниками, а значит, и со всеми школьниками.

Основная работа в Ставропольском Дворце детского творчества позволяет мне и моему напарнику, Евгению Нетудыхата, более эффективно решать некоторые задачи, поставленные перед нами создателями программы «Навигаторы детства». Например, учитывая запросы детей и их родителей, которые транслируют советники, расширять программы дополнительного образования, привлекая все новых ребят, формировать сообщество лидеров ученического самоуправления не только на школьном уровне, но и на уровне города.

– Чтобы вы хотели сделать на новой должности? Что привнести? Как видите свою миссию?

– У меня педагогическое образование, я учитель информатики и математики. Но с 2014 года я занимаюсь больше административной работой. С 2018 года я руковожу отделом малая академия наук Ставропольского Дворца детского творчества, поэтому координация талантливых, ярких и интересных людей мне знакома. Надеюсь, я смогу быть полезной не только педагогам своего отдела, но и советникам.

Хотелось бы достойно координировать деятельность советников, сделать их работу максимально эффективной, интересной и наполненной. Это новая история для всех, ведь Ставропольский край – один из десяти пилотных регионов. Поэтому именно нам необходимо выработать систему работы, которую в дальнейшем примет вся страна. Это большая ответственность для всех.

– Где и как проходило ваше обучение ремеслу координатора? Что узнали нового? Что считаете главным на своем посту?

– Обучение было и остается захватывающим и очень продуктивным. Осуществилась заветная мечта детства: я побывала в Артеке, окунулась с головой в этот потрясающий мир. Мы изучали основы артековской педагогики, проникались воспитательной средой Артека. Могу сказать точно, я приехала немного другим человеком. Помимо этого обучения я принимала участие в краевом адаптационном интенсиве, который организует региональная дирекция конкурса для всех будущих артековцев. В рамках межрегионального форума «СтартМашук» региональная дирекция организовала специальный образовательный трек для советников и муниципальных координаторов «По ЗОВу сердца», где под руководством тренеров мы разрабатывали модель работы нашего сообщества.

Каждый этап обучения буквально встряхнул меня не только как координатора, но и как руководителя отдела малая академия наук СДДТ, ведь такое количество новых компетенций и, что очень важно, знакомств очень вдохновляет! Совершенно точно это не конец обучения. Муниципальные координаторы всех пилотных регионов приглашены на стратегическую сессию в Москву для встречи с министром просвещения Сергеем Кравцовым. Программа обещает быть обширной, а спикеры – ответить на все оставшиеся вопросы и наполнить нас силами на весь 2021/2022 учебный год.

Я благодарна за возможность участия в такой важной инициативе, за оказанное доверие. Мы делаем все, чтобы город Ставрополь был на высоте!

Елена АЛЕКСЕЕВА

Чтобы Ставрополь был на высоте! / Газета «Ставропольская правда» / 1 октября 2021 г.