© Фото пресс-службы губернатора СК

Состоялась очередная прямая линия с губернатором Владимиром Владимировым. Трансляция в прямом эфире велась на телеканалах «Россия 24» и «Своё ТВ». В режиме онлайн главные моменты состоявшегося разговора публиковались на сайте «Ставропольской правды», информационного агентства «Победа26». Глава Ставрополья ответил на вопросы, которые поступили накануне и в ходе прямого эфира.

Источник кадрового резерва

Ожидаемо первой темой стали прошедшие 17 – 19 сентября выборы трех уровней в Госдуму России, Думу региона и представительные органы крупных муниципалитетов края.

«Явка была хорошая, – отметил Владимир Владимиров. – А это значит, что победившим в условиях высокой конкуренции оказано большое доверие. Теперь пришла пора оправдать оказанное ставропольцами доверие и приступить без раскачки к работе и выполнению данных обещаний».

Причем это касается, по оценке главы Ставрополья, не только тех, кто получил депутатские мандаты. Обещания должны быть выполнены независимо от того, выиграл кандидат выборы или нет.

«Нельзя, чтобы в воздух улетели наказы, предложения, инициативы, прозвучавшие на предвыборных встречах, – сказал губернатор. – Новые люди, участвовавшие в выборах, – большой кадровый резерв, который можно и необходимо использовать».

Всем участникам кампании Владимир Владимиров предложил направить в правительство края полученные ими от избирателей предложения. Это, по его словам, важно для создания единой программы развития Ставрополья. Ее формирование по инициативе губернатора уже идет.

© Фото пресс-службы губернатора СК

«Выбор сделали. Надо настраиваться на работу», – подчеркнул Владимир Владимиров.

Избирательная кампания, по оценке главы края, прошла ровно, без скандалов. Конечно, за три дня люди, отвечающие за их организацию и чистоту, устали. Но в первую очередь трехдневное голосование было связано с необходимостью поберечь людей, соблюсти эпидемиологическую безопасность.

Чтобы снизить порог опасности

«Без вакцинации ничего у нас не получится, – отметил губернатор. – Наша цель – охватить иммунизацией как можно большее количество людей, чтобы снизить порог опасности заболевания коронавирусом. Конечно, трудно убедить человека оставаться здоровым. Но важно продолжать эту работу».

Сегодня от коронавируса в крае привились 712 тысяч человек. Это значимый показатель, но важно наращивать темпы иммунизации. Организационные и материальные возможности для этого есть. Край обеспечен двухмесячным запасом лекарств, медицинским кислородом, средствами индивидуальной защиты и коечным фондом для лечения больных коронавирусом.

Глава края подтвердил продление до конца текущего года стимулирующих выплат медикам, непосредственно работающим с пациентами, заболевшими коронавирусом. Соответствующее поручение дано им правительству края. На эти цели в региональном бюджете выделено 800 миллионов рублей.

В стационар забирают людей с большим поражением легких. Остальных лечат амбулаторно, что оправданно, потому что исключает дополнительные контакты и распространение инфекции. Владимир Владимиров с горечью заметил, что коронавирус «молодеет». Необходимы дополнительные меры по сохранению здоровья. Поэтому санкции против тех, кто не выполняет требований эпидемиологической безопасности, будут ужесточаться. В частности, это касается использования QR-кодов, которые необходимы для посещения некоторых учреждений, ношения защитных масок.

На этом фоне крайне важным представляется развитие медицины. В рамках стартовавшей в этом году программы модернизации первичного звена здравоохранения закупаются новые санитарные автомобили и машины скорой помощи, новое оборудование, строятся и ремонтируются больницы, поликлиники, амбулатории, ФАПы.

© Фото пресс-службы губернатора СК

Успокоил губернатор насчет возможности перевода студентов и школьников на дистанционный формат обучения. Так вопрос пока не ставится. Конечно, все будет зависеть от динамики заболеваемости.

Не надо забывать, как отметил Владимир Владимиров, что на Ставрополье начата сезонная кампания прививок от гриппа. Иммунизацию прошли более 165 тысяч человек. Всего в этом году вакцинацией от гриппа предстоит охватить 1 миллион 415 тысяч человек.

Дороги

Традиционно поступали на прямую линию вопросы о дорогах. Для улучшения дорожной сети в последнее время в крае сделано много. Однако и всей работы не переделать одномоментно.

В этом году дорожный фонд края составляет рекордные 12,8 миллиарда рублей. На обновление региональных трасс из фонда направлено 6,9 миллиарда рублей, на муниципальные автодороги – 5,9 миллиарда рублей. По итогам года будет отремонтировано и реконструировано более 300 км дорог регионального значения и порядка 400 километров местных дорог. Работы планируется завершить в октябре.

В 2022 году планируется отремонтировать 280 километров региональных трасс и 8 мостов.

«Задача остается прежней – сделать все, чтобы проезд по нашим дорогам становился все более комфортным и безопасным, – подчеркнул губернатор. – Поэтому из года в год наращивается региональный дорожный фонд».

Погода в доме

В этом году необычайно рано для нашего южного региона похолодало. Ставропольцы привыкли к тому, что сентябрь чуть ли не продолжение лета. И вдруг такое понижение температуры. Конечно, люди волнуются, когда будет включено тепло в квартирах.

Тепло уже начало поступать в социальные учреждения и ряд многоквартирных домов. Но не следует забывать о непредсказуемости погоды. Вслед за резким похолоданием может вновь по-летнему пригреть солнышко.

«Наша задача – дать людям тепло, если на улице установилась низкая температура, – отметил губернатор. – Однако и на случай возвращения теплой погоды должен быть четкий алгоритм по отключению отопления, чтобы мы не «грели улицу».

Миллиард для молодых семей

«Сохранится ли в крае помощь молодым семьям для решения жилищной проблемы?» – такой вопрос также был задан в ходе прямой линии.

«Безусловно, – ответил Владимир Владимиров. – В 2022 году на эти цели в крае планируется выделить более 1 миллиарда рублей. Это позволит помочь решить квартирный вопрос примерно для 1,4 тысячи молодых семей. Будем искать и дополнительные возможности для увеличения этой поддержки».

В 2021 году на решение жилищного вопроса для молодых семей в крае было выделено около 88 млн рублей. Документы для получения соответствующей выплаты выданы 112 семьям. Сокращение помощи было связано с проблемами, которые принес краю и всей стране год 2020-й, когда были введены ограничительные меры в сфере экономики в связи с распространением коронавирусной инфекции. Сегодня ситуация другая.

Транспорт плюс отдых на воде

Интересовались люди и судьбой Кавказских Минеральных Вод. Как известно, Председателем Правительства РФ Михаилом Мишустиным утверждена программа комплексного развития городов-курортов Кавминвод до 2030 года. Она включает мероприятия по развитию инженерной, транспортной и курортной инфраструктуры общей стоимостью более 50 миллиардов рублей.

Планы большие! С чего начнем? С самого важного и актуального.

«В первую очередь следует обратить внимание на болевые точки наших курортов, без «расшивки» которых сложно будет двигаться дальше, – сказал губернатор. – В этом перечне транспортная инфраструктура. Приступаем к проектированию Северного и Западного обходов в Кисловодске. Также готовим проект реконструкции Бештаугорского шоссе в Пятигорске. Еще одно направление – развитие инфраструктуры для отдыха у воды: Новопятигорское озеро в Пятигорске, городское озеро в Ессентуках, Старое озеро в Кисловодске – все эти места надо обустраивать. Кроме того, надо позаботиться о модернизации ветхих сетей водоснабжения и водоотведения. Надо оперативно всем этим заниматься. Контроль будет жестким».

Я – детдомовец

Этот вопрос был задан жителем Степновского округа – воспитанником детского дома. Он интересовался, сколько ему ждать своего жилья. До старости?..

«До старости ждать не придется, – сказал Владимир Владимиров. – Этому вопросу правительство края уделяет серьезное внимание. В этом году 353 квартиры будут отданы воспитанникам детских домов. Причем свое право они могут реализовать не только по месту жительства. А мы сегодня строим много в Ставрополе, в Кисловодске. Каждый знает номер своей очереди. На это и надо ориентироваться. Я дам поручение, специалисты с вами свяжутся, разберутся».

© Фото пресс-службы губернатора СК

Вопросы, поступившие губернатору, были самые разные. Люди жаловались на плохие санитарные условия в одном из отделений Светлоградской больницы. Женщина 80 лет просила помочь в получении льготы на вывоз ТКО: «Мне уже тяжело ходить собирать справки». Кому-то отказали в льготном подключении газа, кто-то просит спилить сухие деревья на своей улице.

Вопросов, простых, житейских, точечных, как угодно их назови, но для конкретного человека важных, было достаточно. И в каждую ситуацию глава края старался вникнуть, давал распоряжения руководителям профильных ведомств, в некоторых случаях обещал приехать и разобраться на месте.

Ответил губернатор и на вопрос, как родилась идея направить на лечение детей с заболеванием сахарным диабетом средства, сэкономленные на отмене массовых мероприятий в связи с пандемией. Эта тема была обозначена в ходе одного из прямых эфиров.

«Прямая линия для того и предназначена, чтобы решать проблемы людей», – резюмировал Владимир Владимиров.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

Владимир Владимиров: Выбор сделали. Надо настраиваться на работу / Газета «Ставропольская правда» / 1 октября 2021 г.